В отеле «Звезды Арбата» 26.06.2025 прошла 5-я практическая конференция Цифровые финансовые активы «Дивный новый мир», на которой были всесторонне рассмотрены вопросы, касающиеся регулирования рынка ЦФА, сопряжения ЦФА и цифрового рубля, проблемы и перспективы налогообложения ЦФА, расчетов в ЦФА и криптовалютах и некоторые другие темы. Перед участниками конференции выступили представители регуляторов рынка; руководители банков, брокерских компаний, рейтинговых агентств; эксперты в области ЦФА, блокчейн-технологий, права, кибербезопасности; эмитенты, инвесторы, предприниматели и разработчики.

Fintech Data Day, состоявшийся 10 июля в Москве, привлек 700+ участников. В мероприятии приняли участие 50+ спикеров — ведущих экспертов по работе с данными в финтехе. Организатор — компания «Регламент».

Форум открылся панельной дискуссией «На какие данные делают ставку лидеры рынка: необанки, топ классических банков, вендоры, БКИ и другие?». Спикеры обсудили такие вопросы, как стратегии скорости vs. устойчивости данных, изменения динамики работы с данными в условиях действия макрофакторов, и озвучили свои прогнозы на тренды работы с данными в 2026 году. Так, по словам Виктора Кантора, советника генерального директора МТС, самым интересным событием может стать применение современных LLM и интеллектуальных агентов в сочетании с внутренними данными компании. Ставку на LLM поддержал и Николай Тиден, Chief Data Scientist & Data Officer, Блок «Сеть продаж» Сбера, отметив, что одним из самых востребованных проектов в этом направлении, скорее всего, станет автономный колл-центр.

13-й Форум финансовых инноваций FINNEXT, состоявшийся 25 марта в Москве, привлек 600+ участников. Его спикерами выступили 40+ руководителей организаций из финансовой и смежных отраслей. 

Форум открылся панельной дискуссией «Опоры в бизнесе» с участием старшего управляющего директора, директора по AI-трансформации Сбера Сергея Рябова, руководителя департамента развития клиентской базы — старшего вице-президента Банка ВТБ Алексея Мартьянова, вице-президента, директора подразделения «Цифровые продукты для бизнеса» Банка ДОМ.РФ Олега Комлика, советника председателя правления Модульбанка и CEO банка «Хайс» Павла Семенова, директора по развитию цифрового бизнеса ОТП Банка Ивана Бахмата, генерального директора, члена совета директоров «Диасофт» Александра Глазкова и главы компании «ФлексСофт» Аркадия Лобаса.

В Москве 16 апреля 2025г. состоялась XXV Всероссийская банковская конференция «Банковская система и национальная экономика: новая архитектура взаимодействия для достижения целей 2030», подготовленная Ассоциацией банков России. В ней приняли участие руководители Банка России, Госдумы, Минфина, других федеральных министерств и ведомств, представители институтов развития, ведущих кредитных организаций и известные эксперты.  Участники конференции подробно обсудили роль финансовых институтов и банков в формировании экономики будущего.

Модератором выступил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что рост экономики в первом квартале 2025 года превысит изначальный прогноз и составит около 3%, что говорит о высоком потенциале. Инфляция замедлилась, и в перспективе это приведет к снижению ключевой ставки Банка России. Сейчас на снижение инфляции играет укрепление рубля. Однако нужно учитывать, что концу года рубль может ослабнуть, что станет проинфляционным фактором.

В Старт Хабе на Красном Октябре 3 декабря состоялся форум CX FinTech Day, на котором лидеры финтех-рынка поделились кейсами внедрения технологий, меняющих мир взаимодействия с клиентом. На мероприятии собрались свыше 350 топ-менеджеров компаний и руководителей подразделений, фокусирующихся на клиентском опыте.

На панельной дискуссии визионеров вице-президент, начальник Управления «Интернет-банк» Банка ВТБ Александр Александров, директор по CX-стратегии Альфа-Банка Анна Кабанец, директор по клиентскому опыту СберМобайл Алексей Цыганков, директор департамента развития клиентского опыта МЕДСИ Александр Кирдякин, СX-эксперт Евгений Лавров и директор департамента контакт-центров и роботизированных систем Naumen Сергей Попов обсудили проблемы интеграции человекоцентричного подхода в бизнес-процессы. Они отметили, что прежде чем приступать к внедрению набирающей популярность концепции Total Experience, имеет смысл, во-первых, правильно сформулировать цель — ведь для достижения успеха важны не исполнение чьих-либо желаний, а синхронизация ожиданий бизнеса и клиентов и встраивание этих ожиданий в бизнес-план. Во-вторых, нужно изначально найти ответ на вопрос «внедрять — чтобы что?..». Если чёткого ответа нет, компании лучше вернуться на этап проверки гипотез.