В отеле The St. Regis Moscow Nikolskaya 29  ноября 2023 года прошла ежегодная конференция «Инвестиции 2024 — идеи и стратегии в меняющемся мире», организованная FCongress при информационной поддержке Forbes Russia. Она была разделена на четыре сессии, прошедшие в виде дебатов, во время которых участники в зале могли оценить различные точки зрения спикеров по наиболее важным вопросам инвестиционной стратегии в непростых условиях, сложившихся за уходящий год. Прослушав аргументы той и другой стороны, участники конференции могли проголосовать за наиболее реалистичную с их точки зрения перспективу.

В какой валюте хранить сбережения, куда и с кем их инвестировать, каким будет курс доллара в 2024 году, будет он 90 рублей или больше 120? Минэкономразвития России ожидает, что курс рубля стабилизируется в 2024 году на уровне 90-92 руб, при этом ряд независимых аналитиков ожидают 140 рублей за доллар. Многое будет зависеть от ситуации с торговым профицитом и оттоком капитала, а также динамики роста денежной массы. Фундаментально рубль действительно выглядит недооценённым с учётом роста цен на нефть и перспектив замедления оттока капитала, по мере того как постепенно погашаются валютные кредиты. Кроме того, Центральный банк даёт понять, что высокая ключевая ставка останется высокой продолжительное время и будет влиять на рубль с временным лагом. Но есть и риски - возможность снижения цен на нефть в 2024 году из-за увеличения предложения на мировом рынке углеводородов и замедления роста спроса. Также рост государственных расходов сформирует дефицит бюджета, который сам по себе является аргументом в пользу ослабления рубля. Остаются и геополитические риски. В этих условиях становится непросто сделать верный прогноз. Большинство в зале оказалось не столь оптимистично настроено, и прослушав все доводы спикеров, количество проголосовавших за то, что доллар будет стоить 90  рублей практически не изменилось.

 

Вторым поводом для обсуждения послужил вопрос о том, в каких ценных бумагах отечественных или зарубежных хранить свои сбережения. Российские private банкиры настаивают на том, что сегодня российский банкинг стал самым надежным местом на планете для россиян. Замороженные счета и активы, растущее нежелание глобальных банков работать с русскими деньгами, сокращение возможности поддерживать зарубежную инфраструктуру, находясь на территории РФ, позволяют амбассадорам российского private banking гордо заявлять: «Мы же вам говорили, все давно к этому шло, и пора окончательно принять неизбежное и переориентироваться на отечественный сервис». В тоже время клиенты продолжают держать деньги за границей, ведь учебники финансового менеджмента учат помнить про страновую диверсификацию, а печальный опыт прошлых лет научил состоятельных клиентов не доверять своей стране – инфляция, нестабильность валюты, нерешенность законодательных вопросов остаются очевидными рисками. Какую все же стратегию выбрать российскому миллионеру, чтобы сохранить и преумножить свои капиталы – оставить все в России или продолжить искать альтернативы за рубежом? Ответ – на сессии дебатов «Private Banking в России или за рубежом?». Дебаты по этому вопросу прошли наиболее оживленно, и реакция предпочтений зала оказалась не столь очевидной как в предыдущей сессии.

Кроме упомянутых тем были затронуты вопросы инвестиций в отечественную и зарубежную недвижимость, а также привлекательность инвестиций в IPO в заключительной части конференции.