В Центре Международной Торговли 20-21 октября состоялась XVIII-я по счету профессиональная конференция Russia Risk Conferenc, совместно подготовленная ассоциацией риск-менеджеров “PRMIA” и компанией “Conglomerat”. На ней топ-менеджеры, курирующие управление рисками, специалисты по мониторингу и валидации рисков, аналитики, эксперты-практики в области управления кредитными, рыночными и операционными рисками, специалисты управлений количественного анализа и моделирования рисков обменялись мнениями по текущей ситуации на финансовых рынках.
Двухдневная насыщенная программа конференции включала обсуждение вопросов, связанных с текущими и предстоящими изменениями в области финансового риск-менеджмента. Во время выступлений спикеров прозвучали самые актуальные на сегодняшний день темы: подробный разбор макроэкономических трендов и их влияние на финансовый сектор, изменения бизнес-моделей финансовых институтов в условиях санкций, обсуждение сценариев развития ситуации на рынках и прогнозирование тенденций рисков. Были отмечены тренды, наметившиеся в управлении рисками: социализация и глобализация, эволюция методов и моделей.
Сегодня мы находимся в условиях большой неопределенности мировой экономики, когда никто не может спрогнозировать дальнейший ход событий и предложить успешный алгоритм выхода из сложившейся ситуации. На конференции прозвучало мнение, что в следующем году назревает «идеальный шторм». Многие факторы указывают на это: риски инфляции и замедления экономики, риски голода в бедных странах, миграционный кризис в ЕС и США, политические и экономические кризисы, риски обострения нерешенных конфликтов, протестных движений в разных странах и некоторые другие. Отдельные риски только усиливают друг друга. Наметился явный дисбаланс в мировой экономике.
В следующем году в России ожидается большой дефицит бюджета и усиление инфляционных процессов. Раньше спасительный для многих в трудных ситуациях доллар потерял для россиян свою привлекательность, как инструмент защиты от инфляции. Курс доллара привязан к внешней торговле, но она коренным образом изменилась, поэтому с уверенностью сказать, сколько реально он стоит по отношению к рублю, достаточно проблематично. Наметившееся в этом году усиление рубля является результатом роста экспортных доходов и сокращения импорта под влиянием санкций. Крупнейшие российские бизнесмены уже под санкциями, а остальные, помельче, опасаются туда попасть. Продолжается отток капитала со стороны богатых людей.
В реальном выражении потребительские расходы продолжают снижаться. Деньги у людей пока еще есть, но их не спешат тратить в условиях изменившихся на товарном рынке предложений и цен. Покупки откладываются ввиду непонятной обстановки, формируя вынужденные сбережения. Бизнес обороты в последнее время показали небольшое замедление. По разным отраслям они разнонаправлены. Отмечается большой разрыв в заработной плате по отраслям.
На конференции были предложены некоторые модели продвинутой аналитики, которые позволяют существенно упростить работу риск-менеджеров, например, математическая модель, которая оценивает возможность кредитования различных клиентов. Обычно проверка потенциального заемщика при рассмотрении его заявки на кредит проводится посредством «ручной выборки» через анкетирование, запрашивание различных документов и справок. Но, предложенные на конференции алгоритмы более эффективны и надежны. С помощью RL можно, например, не только понять потребности клиента, но и лучше реализовать его запросы посредством увеличения скорости и конверсии обработки информации. Был дан обзор применения RL алгоритма и для динамического управления порогом отсечения. Оптимизация бизнес-процессов играет важнейшую роль в повышении операционной эффективности кредитных операций.
На конференции обсудили ключевые риски данного периода, изменения в связи с этим бизнес-моделей и трендов риск-менеджмента, трансформацию системы управления рисками в финансовых компаниях, ключевые внешние и внутренние факторы риска, а также, какие продукты стали более востребованными и какие более рискованными. Текущие реалии перекраивают рисковые стратегии финансовых компаний, подходы и инструменты, обеспечивающие необходимую скорость и эффективность управления рисками, технологические возможности риск-менеджера.
Во время сессий второго дня конференции были рассмотрены требования к системе управления операционным риском в кредитных организациях и кибербезопасность. Состоялась серия блиц-интервью о комплексном управлении рисками в финансовых сегментах (банковский сектор, страхование, микрофинансирование, НПФ, лизинг, платежные системы). Второй блок блиц-интервью был посвящен обсуждению комплексного управления рисками в отраслях: каршеринговые компании, мобильные операторы, технологические компании, производственные компании, сетевой ритейл, e-commerce.