В Центре Цифрового Лидерства SAP девятого декабря состоялся первый форум РБК о развитии инфраструктурных проектов в России и инвестициях в это направление. Обсуждение происходило параллельно на двух площадках и форматировалось посредством пленарных сессий.
Были рассмотрены вопросы:
- как строительство инфраструктуры позволяет решать ключевую задачу государства по улучшению жизни граждан, какие возможности и меры поддержки есть у регионов, как городские власти стимулируют девелоперов вкладываться в инфраструктуру: социальную, спортивную, деловую, коммерческую, технологичную;
- как пандемия изменила представление людей о безопасной городской среде и повысила требования людей к комфортности не только своей квартиры, но и офисов, а также мест для досуга и развлечения;
- как меняются подходы к реализации проектов, развитию территорий, архитектурным проектам, внедрению передовых технологий, дизайну;
- как изменилось за прошедшие два года представление людей о комфорте, удобстве и безопасности рабочих пространств;
- как ESG-повестка, ставшая одной из наиболее обсуждаемых тем в уходящем году, повлияет в дальнейшем на требования к проектированию и строительству жилых комплексов, обустройству окружающих площадей и организацию сферы ЖКХ.
Пожалуй, наиболее интересной оказалась сессия «Жилая и коммерческая недвижимость: главные тренды 2022», модерацию которой осуществил Игнат Бушухин – Управляющий директор «РБК-Недвижимость». Слушатели узнали о работе Росреестра в уходящем году, рекордном количестве регистраций сделок с жилой недвижимостью в Москве, и новых стандартах оформления права собственности.
Был поднят вопрос об апартаментах, законопроект о которых обсуждается уже не один год, но решение пока не принято. По мнению Сергея Пахомова – Депутата Государственной Думы, выступившего на этой сессии, апартаменты никогда не будут иметь статус жилья, то есть не будут признаны жильем на уровне законодательных документов.
Несмотря на некоторые прогнозы, коммерческая недвижимость по-прежнему востребована. Дефицит на нее, особенно офисную и складскую сохранится до 24-26 годов.
Одним из основных трендов в настоящее время является цифровизация офисных и жилых помещений. Появляется много сервисов, например, для инвесторов в жилые помещения - будущих новоселов. Цифровизация квартир, домов и придомовых территорий в новых кварталах все больше охватывает девелоперский рынок. Создаются персонифицированные сервисы для жильцов: когда они в квартире, на работе, в отъезде, предполагаются услуги маркетплейсов и консьержа. Но за все эти сервисы, дополнительные услуги и нововведения придется платить. Уже сейчас в квитанциях даже старого образца с минимальным набором благ в спальных районах около десяти поставщиков разных услуг. А при переезде в новый, так называемый «умный дом», таких поставщиков услуг может быть уже двадцать, и все они регулярно будут поднимать цену. Насколько обязательным для отдельного жильца будет оплата каждой цифровой услуги? Хватит ли денег у жильцов на всех благодетелей. Постоянное внимание со стороны управляющих компаний, которые все больше будут вмешиваться в частную жизнь, видеофиксация на каждом шагу, возможно, не всем придутся по вкусу. Вопросов к цифровым экосистемам, наверно, будет еще много.
Подробно познакомиться с материалами форума можно на сайте РБК.