Рекламный тур в Сирию.

Фото типичного пейзажа, характерного для Сирии

Самолет начинает снижаться, немного закладывает уши, через полчаса уже будем в Дамаске. Все рекламные туры в Сирию начинаются с этого старинного города. Долетели очень быстро и без происшествий. Сирийские авиалинии – вполне приличная компания. За окном ни облачка, уже показалась каменистая пустыня, подернутая волнами горных вершин, на гребнях которых еще сохранился мартовский снег. С такой высоты снежный покров напоминает причудливых гусениц или личинок на бескрайнем желтовато-сером фоне. Ночью хоть бы огни выдали присутствие человека, а днем пустыня выглядит безжизненной.

Национальный музей в Дамаске

Самое большое впечатление Сирия производит своим богатейшим на события прошлым. Вообще, попадая на Ближний восток, невольно удивляешься исторической значимости этих мест. Из школьной программы вспоминаются различные народности, исторические персонажи, бесчисленная череда войн, прокатившихся по этой земле. Удивительно, но почему все народы древнего мира, жившие поблизости, да и те, кто жил на значительном расстоянии, пытались завоевать именно эту пустыню. Здесь нет ничего такого, за что нужно было сражаться в течение тысячелетий.

В центре Дамаска - столицы Сирии

В первый же день знакомство с Сирией начинаем в Национальном музее в центре Дамаска, расположенного неподалеку от нашей гостиницы. Со слов экскурсовода, первые люди пришли на сирийскую землю примерно десять тысяч лет до нашей эры и жили семьями в пещерах. За три тысячи лет до н.э. появились первые признаки сельского хозяйства, и уклад жизни изменился. Спустя еще 500 лет сюда в поисках воды пришли амарийцы и основали царство «Мари», от которого до наших дней сохранились только развалины дворца. Затем, вплоть до рождения Христа, эту землю последовательно завоевывали: финикийцы, хетты, арамейцы, ассирийцы, вавилоняне, персы, греки, армяне и римляне. Здесь правил и сложил голову в соседней Палестине Александр Македонский. Здесь были египетские фараоны и Ганнибал со своим войском, персидские цари с территории современного Ирана, царица Клеопатра и римские императоры. Сам Иисус Христос разговаривал на арамейском языке, которым пользовались за тысячу лет до него на этой земле. Наша эра не принесла спокойствия в пустыню. Борьба за нее обостряется с новой силой. Римский император Помпей сражается одновременно с персами и христианами, которые образовали здесь свои общины, проигрывает, и в четвертом веке власть переходит к Византии. Потом, территорию завоевывают арабы, пришедшие из Саудовской Аравии, и здесь воцаряется Ислам. Именно сюда в одиннадцатом веке были крестовые походы из Европы за освобождение Гроба Господня, а заодно и захвата этих земель. Это были рыцари из Англии, Франции, Германии и других европейских государств. Крестоносцы построили здесь много замков: Алеппо, Хомс, Нерке и другие. Вслед за тем, в результате упорной борьбы власть переходит к мамлюкам. Последний оплот крестоносцев на островке в Средиземном море напротив города Латакия пал в 1303 году. Мамлюков разгромили татаро-монголы, и Тамерлан разрушил и разграбил Дамаск.

Вид с центральной улицы Дамаска на гору Касьюн

В 1517 году Сирия на 400 лет попала под власть Османской империи. Потом борьба за независимость, оккупация Францией, борьба между Германией и Францией за влияние на эту территорию и опять борьба за независимость. В апреле 1946 года французские войска покинули Сирию. Так 17 апреля считается днем независимости. В этот день в 1946 году была образована Сирийская Арабская Республика. Сейчас на территории Сирии все спокойно. В Дамаске можно совершенно свободно и безопасно гулять по городу в любое время суток, чем мы и воспользовались.

Мечеть Омейядов в Дамаске

Во время обзорной экскурсии по городу, предусмотренной рекламником, мы посетили старинную каменную крепость десятого века, возведенную фатимидами после неоднократных пожаров, Мечеть Омейядов, Мавзолей Салах ад-Дина, колоритный восточный базар и другие культурно-исторические достопримечательности. Несмотря на усталость, вечером, тоже, выходили на прогулки уже самостоятельно и, естественно, заблудились. В таком городе, как Дамаск это проще простого. Вечером город хорошо освещен, особенно бросаются в глаза зеленые подсветки многочисленных мечетей, очень много портретов действующего президента Башара Асада и его отца. Отношение местных жителей доброжелательное, а некоторые торговцы даже пытаются зазывать к себе в лавку на русском языке. Рынки хранят традиции старинных ремесел. Здесь продают скатерти, одежду, расшитую золотом и серебром, ковры и гобелены. На рынке предлагают изделия ручной работы из меди, фаянса, керамики, деревянные сувениры с восточным орнаментом, кожаные изделия, золотые и серебряные украшения. В старом городе сохранились многие дома, бани, караван-сараи, которые приписывают достижениям исламского периода.

Вид с горы на деревню Маалюля (Сирия)

Довольно интересной оказалась экскурсия в деревню Маалюля, спрятанную в живописном ущелье каменной гряды Каламун в Ливанских горах. От Дамаска ехать 65 километров. Хорошее шоссе вьется по пустыне, слева Ливанские горы, высота которых доходит почти до двух с половиной тысяч метров, а самая высокая точка 2814 метров – это Голанские высоты. Маалюля славится двумя монастырями: Святого Сергия и Бахуса четырнадцатого века и Святой Таклы, ученицы апостола Павла, а скалы вокруг изрыты пещерами отшельников. Автобус поворачивает с шоссе и долго поднимается в гору. На соседнем склоне, который чуть выше, виден снег, а монастыри сверху кажутся совсем маленькими под нависшими скалами. Население деревни 7 тысяч человек, живут сельским хозяйством. Здесь виноградники, и в монастыре делают вина, которые на вкус оказались слишком сладкими. К монастырю мы спускаемся по глубокому ущелью вдоль ручья. К сожалению, на фотографиях не удалось передать всю грандиозность фантазий природы. Монастырь оказался расположен рядом с большой пещерой на высоте 1900 метров над уровнем моря. Зимой здесь часто бывает снег, а в этом году, снег был даже в Дамаске и Иордании, что большая редкость. Много домов в деревне, также как, и по всей стране, не достроены. Над перекрытиями верхних этажей торчат бетонные столбы, но в домах давным-давно живут люди. Это делается для того, чтобы не платить налоги. Пока дом не достроен, т.е. нет крыши, налоги платить не нужно. В Маалюле все еще говорят на арамейском языке, хотя, в школе преподают на арабском. Многие мужчины в деревне, как и в других районах Сирии, работают водителями. Их часто используют для перевозки грузов в Ирак и Иорданию, поэтому, когда в семье рождается мальчик, родителей поздравляют с рождением нового шофера. В Сирии 15 миллионов баранов, 700 тысяч коров и 4 тысячи верблюдов. В Дамаске есть даже специализированные магазины, где продают верблюжье мясо, но его мы так и не попробовали. Наш гид, который живет в Сирии постоянно, пробовал всего два раза, и ему не понравилось.

Замок крестоносцев Крак де Шевалье (Сирия)

Самой интересной экскурсией в рекламном туре по Сирии оказалось посещение замка крестоносцев Крак де Шевалье. Дорога была не близкой, ведь он находится на северо-западе в 60-и километрах от Средиземного моря. Сначала ехали все по той же пустыне. Потом, вдоль дороги начали появляться чахлые деревца и кустарники, и только в районе города Хомс поля зазеленели. Здесь уже серьезно занимаются сельским хозяйством, и поля хорошо ухожены. Выращивают ячмень, горох, бобы и другие культуры. Растут эвкалипты, попадаются целые дубовые рощи. Климат из сухого переходит в средиземноморский. После Хомса можно поехать на север в Алеппо, либо по направлению к границе с Ираком. Там находится знаменитая Пальмира. Мы сворачиваем на запад к Средиземному морю, как бы огибая Ливан. До границы с Ливаном всего 10 километров. Она проходит по горам.

Крестоносцы построили замок на самой высокой вершине в вулканическом кратере. Он возвышается над зеленой долиной, названной «долиной христиан». Строили на совесть, да и сами видно были не слабаки, если смогли втащить на гору столько камней. Автобус долго поднимается по серпантину, а крестоносцам приходилось ходить пешком. Замок просто огромный. Большие камни на башнях и стенах плотно подогнаны друг к другу. Он великолепно сохранился. Башни, галереи, жилые помещения, внутренний двор, конюшня – все можно использовать прямо сейчас. Но, это музей, и сюда стремятся попасть много туристов. Крак де Шевалье считают одним из самых знаменитых замков средневековья. Около двух веков он был опорой ордена госпитальеров, его стены буквально пропитаны историей кровопролитной борьбы арабов с французами, законченной в 1271 году захватом замка султаном Захиром Бейбарсом. В замке и обед был какой-то необычный, особенно понравились шашлыки. Уезжать не хотелось, всем очень понравилось у крестоносцев.

Вид на долину христиан из замка Крак де Шевалье

На юг от Дамаска дорога ведет к Иордании. Здесь, тоже, есть города, в которых много исторических памятников. Это, прежде всего, Босра, в переводе цитадель, которая раньше была столицей Римской империи на востоке. Старая вымощенная дорога подходит к воротам, возвышающимся над городом. Здесь сохранилось много построек из темных базальтовых пород, относящихся к средним векам: храмов, дворцов, высоких колонн и мечетей. Основная достопримечательность – хорошо сохранившийся римский амфитеатр, рассчитанный на 15 тысяч зрителей, построенный во втором веке. Сейчас амфитеатр уже очищен, а раньше, он был занесен песком. В городе Шахба остались развалины театра, частных домов и римских бань, при которых находился спортивный зал и библиотека. В местном музее сохранились красочные мозаичные панно и скульптурные изображения. В Сувейде – знаменитый музей римской мозаики. Всего в Сирии 14 городов. Она граничит с Турцией, Ираком, Иорданией, Ливаном и Израилем, который в 1967 году оккупировал значительную часть территории Сирии.

Сирия – интересная страна, можно еще раз приехать сюда и посмотреть северную часть более подробно, совместив это с поездкой в Ливан, когда там будет более спокойная обстановка. Рекламный тур состоял из посещения не только Сирии, но и Иордании, до границы которой, благополучно добрались на автобусе (ранее статья была опубликована в газете «Клуба привилегированных домовладельцев»).

©2011-2017 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.
mail