Рекламный тур в Непал. Достопримечательности Катманду.

Непал, вид на горы

Еще до рекламного тура в Непал, мой приятель, заядлый путешественник и альпинист предупредил, что без трекинга, то есть, непосредственного похода по горам, там делать нечего. Сам он был в этой стране уже восемь раз и отчасти оказался прав. Многие представляют себе Непал, как бесконечную вереницу самых высоких в мире гор с красивыми неприступными снежными вершинами, чистым горным воздухом и великолепными видами. Даже на физической карте Азии этот район полностью закрашен коричневым цветом, что означает высокогорье. На самом деле, столица Непала Катманду, куда мы и прилетели, находится в долине, 1300 метров над уровнем мирового океана, а действительно высокие горы – довольно далеко отсюда. Только в хорошую погоду отдельные пики видны вдалеке из окон нашей гостиницы. До «настоящих» гор нужно долго ехать на машине или добраться вертолетом. Тем не менее, Катманду – это признанный международный центр, куда стремятся попасть альпинисты со всего мира. Обычно они приезжают на сутки – двое, докупают в многочисленных специализированных магазинах необходимое для восхождений снаряжение, одежду и как можно скорей отправляются в горы. Это значительная часть туристов, посещающих Непал.

Сваямбунатх - район в Катманду (Непал)

Другая категория путешественников приезжает, чтобы познакомиться с культурой, религией, историей и традициями Непала. Многочисленные туристические агентства в городе предлагают массу экскурсий по столице и в известные религиозные центры неподалеку от Катманду, курортные места на сопках ближайших гор, Читван – национальный заповедник на юге страны, покрытый джунглями и много другого. Тем, кто хочет поближе увидеть снежные вершины, можно поехать в Покхару на северо-запад. На машине это займет 6-8 часов, можно добраться и самолетом. Кроме того, в Непал по традиции приезжает много последователей хиппи, разгуливающих по городу в забавных, нелепых нарядах, вечером заполняющих сомнительные бары и кафе, где можно побеседовать о религии и смысле жизни. Послушать какого–то очередного «гуру», одурманенного «травкой» или приобщиться самому. Такого рода туристов горы не привлекают, поэтому посещения Катманду им вполне достаточно.

Дуликхел - пригород Катманду (Непал)

Сама столица Катманду – это большой город, с почти миллионным населением, бесконечными кривыми покрытыми брусчаткой и замусоренными улицами, полный экзотики. Дома, преимущественно, четырех – пяти этажные, тем не менее, до сих пор сохраняется средневековый облик. По традиции на домах нет номеров, как нет и названия у большинства улиц. Можно очень легко заблудиться. Раньше почтальоны находили своих адресатов просто по имени в каком-то определенном районе Катманду, люди жили кучно и знали друг друга. Сейчас, когда город разросся, появилось много беженцев из Тибета, сделать это очень трудно. Первые этажи домов занимают многочисленные магазины, лавочки, мастерские и кафе. Выше этажом живут, как правило, их владельцы. Народу в городе много, машины и мотоциклы, велосипеды и велорикши, какие-то телеги создают на улицах лишнюю суматоху. Правил дорожного движения, очевидно, нет вообще.

Вид на горы в Нагаркоте (Непал)

Во время этого ознакомительного тура у нас было много экскурсий. Один из дней провели в курортном месте Дуликхел, примерно в часе езды от Катманду. Это уже гористая местность, несколько отелей на склонах, откуда открывается великолепная панорама снежных вершин. Другой день прошел в курортном гористом месте Нагаркот, откуда тоже открывается панорама известных «восьмитысячников», которые как бы выстроились в ряд. Местные мальчишки предлагают купить на память большие календари-плакаты, на которых обозначены названия всех значительных вершин, которые видны отсюда. В Нагаркоте с погодой не повезло, был туман, и со специальной смотровой площадки, куда нас возили, гор было практически не видно. Зато на утро, из окон гостиницы можно было все хорошо рассмотреть. Не зря два дня подряд вставали в пять часов утра и, с красными от холодного ветра носами, на крышах отелей ждали восхода солнца. Рассвет над Гималаями стоит посмотреть. В Нагаркоте вечером погас свет, поэтому, после плотного ужина, пришлось добираться из ресторана до своего отеля на ощупь под звездным небом. В Непале – это частое явление, характерное для недорогих гостиниц. То света нет, то воды.

Ступа Бодхнатх в Катманду

Много экскурсий было по историческим и культовым сооружениям, как в Катманду, так и его окрестностях. Были в Сваямбунатх. Эта пагода расположена на холме, откуда можно окинуть взглядом весь город и долину. Посетили небольшой город Бакхтапур, в архитектуре которого сохранилось много черт древнего Тибета. Конечно, была экскурсия к самой значительной достопримечательности Катманду - ступе Бодхнатх, воздвигнутой в третьем веке до нашей эры. Эта ступа с пронзительными глазами над полусферой является как бы визитной карточкой Непала. Ее можно часто увидеть на фотографиях, рекламных проспектах и сувенирах. Она находится недалеко от центра Катманду на площади, которую многочисленные туристы и паломники обходят по часовой стрелке. Была экскурсия в храмовый комплекс Пашупатинатх. Первые упоминания о нем, записанные в источниках, относятся к пятому веку. Это место священно. Раньше здесь было королевство. Последняя пагода была сооружена на этом месте в 17 веке. А до нее, был деревянный храм, который съели термиты. На большой территории Пашупатинатх много культовых сооружений. Это индуистский храм. Индусы, которые живут в Катманду и его окрестностях, стараются быть похороненными в Пашупатинатх. Считается, что душа, кремированного в этом месте человека, сразу попадает в рай. По территории храма протекает река Багмати, которая, как и Ганг в Индии, считается священной. На ее берегу и проходят кремации умерших в присутствии многочисленных родственников, и неприятный запах распространяется по всей территории храма. Печальное зрелище. Особо чувствительные прикрывали рот платком, но все равно не отставали от группы. Вода в реке последнее время обмелела, вода стала грязной. Раньше здесь совершали омовения, а сейчас только делают вид, что опрыскивают себя водой, купаться никто не рискует. Из-за такой экологии, многочисленные обезьяны, живущие на территории храма, начали сильно болеть.

Храмовый комплекс Пашупатинатх (Катманду)

На площади Дурбар находится резиденция живой богини, появившейся в восемнадцатом веке и реинкарнирующей до настоящего времени. Это богиня Кумари – девочка, воплощающая в себе высшую степень чистоты и невинности. Считается, что богиней она может быть только до первой менструации, а потом превращается в обыкновенную девушку и служители храма направляются на поиски новой Кумари. Богиня показалась в окошке второго этажа во внутреннем дворе своего храма на 30-40 секунд. В воздухе повисло многозначительное молчание. Перед ее появлением нас настойчиво попросили убрать фотоаппараты и камеры. Снимать богиню нельзя. Здесь же на площади располагается и большой Королевский дворец.

Резной фасад на резиденции богини Кумари (Непал)

Новый 2065 год по непальскому календарю встречаем в апреле месяце. Местные жители поздравляют друг друга и нас с новым годом, готовятся к встрече этого знаменательного праздника. Покупают местные лакомства и фрукты. Честно говоря, нам не до праздника. Большинство из нашей группы накануне отравились и плохо себя чувствуют. Наверно, это в городском ресторане, где у нас был запланирован обед, что-то было испорчено. Такое нередко случается в экзотических странах, но здесь даже потребовалось вмешательство доктора. Он приехал в наш отель вечером и делал «обход» больных прямо в номерах. Выписал и раздал много всяких лекарств и, на этом его миссия была закончена. Кажется, больные поправились без его помощи. А вот коллективный поход к доктору по десять долларов с человека, который у нас был в программе рекламного тура, для ознакомления с непальской медициной и диагностикой, оказался тем более бесполезным. Обычный доктор в костюме с галстуком и в белом халате, никакой национальной одежды и колорита. Наверно в его задачи входило продать как можно больше всяких непонятных лекарств, стоящих на полках в банках и коробочках вдоль всей стены. Таких докторов и у нас полно, которые готовы найти любые болезни, лишь бы всучить свои дорогостоящие лекарства. Гуру за пятьдесят долларов в чудном колпаке, раскладывающий на полу всякие магические предметы, бормочущий заклинания и рисующий непонятные знаки, также, не стоит этих денег.

Мужской монастырь в Копане (Непал)

Однако нам повезло. Мы попали и совершенно бесплатно на проповедь настоящего гуру – буддийского инкарнирующего монаха Рим Почи. Попасть к нему на прием очень трудно, обычно записываются за несколько месяцев. Много известных людей, представителей шоубизнеса и актеров из Европы и Америки стремились попасть к нему на аудиенцию и получить наставления. Сама церемония проходила в Копане. Это монастырь на окраине города, который считается «духовным оазисом» Катманду. Здесь живут и обучаются 450 монахов, большинство из которых, непальцы и тибетцы. Это мужской монастырь, а по соседству, куда мы тоже заехали на утреннюю молитву, находится женский. Нас пустили внутрь, можно было посмотреть и сфотографировать саму церемонию. В мужском монастыре нас накормили завтраком. Точно таким, как у монахов. У монастыря небольшая, но зеленая территория на сопке горы. Тихая и умиротворяющая обстановка. Монахи живут скромно и целиком посвятили себя религии.

Город Патан (Непал)

Большая экскурсия была в город Патан – второй по численности город в Непале. Он примыкает с юга к Катманду. Патан считается одним из красивейших городов из-за огромного количества достопримечательностей. Расцвет Патана пришелся на средние века, во время правления династии Малла. После ее падения город частично пришел в упадок, однако до сих пор здесь, в хорошем состоянии, сохранилось большое количество храмов, дворцов, пагод. Многие дома в городе, тоже, имеют средневековый облик, украшены резьбой и лепниной. Патан с давних времен известен работами художников, архитекторов, ремесленников и ювелиров, проживающих здесь и создающих уникальные произведения искусства.

Рафтинг по реке Трисули (Непал)

Наиболее интересной оказалась поездка на целый день в отдаленный монастырь Манакамана. Сразу после выезда из Катманду дорога устремилась между холмов вдоль речки, которая по мере удаления от города увеличивалась в размерах, за счет впадающих в нее многочисленных притоков. Это самая большая в Непале река Трисули, в верховьях довольно спокойная и только потом перерастающая в бурный поток. На склонах холмов красивая природа, распаханные поля и редкие строения. Через реку перекинуто много подвесных мостов, благодаря которым, крестьяне переправляются с единственной дороги на противоположный берег. Есть специальные приспособления для перемещения грузов через реку.

На территории храма в Катманду

Пользуясь случаем, наш великолепный экскурсовод Ирина, подробно рассказывает о богатой истории и традициях Непала. В середине маршрута часть группы выходит из микроавтобуса. Мы пересаживаемся на надувную лодку, чтобы остаток пути проделать по реке. Рафтинг – довольно увлекательное мероприятие, река в этом месте не очень бурная, пороги 1-2 категории сложности. Нам нужно пройти 25 километров. В лодки садятся по восемь человек, а всю одежду складывают в герметичную бочку, привязанную на носу. А как же иначе, рафтинг предусматривает, что будешь мокрый с ног до головы. В этот раз, несмотря на бурные впечатления на порогах, даже не перевернулись. По дороге несколько раз делали короткие остановки, чтобы искупаться. Было некогда, поэтому купались прямо в шлемах и спасжилетах. Вода прохладная, а природа по берегам – очень красивая. Если бы не дорога, по которой мимо нас проезжали редкие машины, можно было бы почувствовать себя на песчаных отмелях, как на необитаемом острове. Другая часть группы ждала нас в отеле, и уже успела пообедать к тому времени, когда мы финишировали.

Сам индуистский храм Манакамана находится высоко на горе, куда мы поднимаемся на фуникулере, на высоту 800 метров, а дальше идем пешком. Проходим по деревне, где по обеим сторонам узкой дорожки многочисленные лавочки, в которых покупают дары для злой Богини Деви, обитающей в храме. Обойдя несколько раз вокруг храма, и оставив подарки, можно загадать желание, которое «обязательно сбудется». Наверно наши желания Богиня не захотела выслушать, потому что внезапно, несмотря на то, что весь день был солнечным, разразилась жуткая гроза, и поднялся ветер. Тем, кто все-таки очень хотел что-то попросить у Богини, пришлось бродить под проливным дождем. Во время такой грозы даже фуникулер перестал работать, и пришлось долго ждать пока природа успокоится. Когда возвращались обратно, через все ущелье протянулись сразу две красивые радуги и обновленная после дождя природа, так и запомнилась своей свежестью. Если еще доведется побывать в Непале, не в рекламном туре, а самостоятельно, нужно все время провести в горах, в столице, кажется, все уже посмотрели (ранее статья была опубликована в газете «Клуба привилегированных домовладельцев»).

©2011-2017 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.
mail