Рекламный тур "Имперские города Марокко". Рекламник в Марокко.

Курортный город Агадир в Марокко

Рекламный тур в Марокко начался в Агадире.Красивый пятизвездочный отель Palais des Roses на берегу Атлантического океана с большим бассейном, зеленой территорией, пальмами и красивой подсветкой в темное время суток. Здесь красиво. Сейчас уже вечер. От международного аэропорта мы добрались за сорок минут. К сожалению, лететь пришлось чартерным рейсом авиакомпании «КАВМИНВОДЫАВИА», задержка вылета составила семь часов мучений в аэропорту Внуково. Это время у нас украли, и никто даже не извинился. Теперь нужно успеть выспаться, завтра предстоит проехать 576 км до Касабланки.

Крепость на набережной в в Эссуэйре

Утром все встали довольно бодро. Агадир в лучах восходящего солнца смотрится великолепно. Это современный курортный и промышленный город, вновь отстроенный после землетрясения 1961 года с 650 –ти тысячным населением. Мы познакомимся с ним подробней на обратном пути. Старый город виден за крепостью, построенной португальцами еще в 15 веке. Проезжаем известную надпись на горе по-арабски, в переводе: «Аллах, Родина, Король», своеобразную «визитную карточку» и достопримечательность Агадира. По ночам она светится и видна из разных частей города и далеко за его пределами.

Местность по дороге в Касабланку Через три с половиной часа, после двух остановок, для фотосъемки на крутом берегу океана и технической, мы уже в Эссуэйре, который в прошлом был городом пиратов. Здесь у нас по программе осмотр Медины и старинной крепости. Этот город-порт основали еще карфагеняне, свою лепту внесли португальцы и другие народы, населявшие его в разное время. Даже сейчас, крепость со старинными пушками, башнями и массивными стенами выглядит довольно внушительно. В Эссуэйре есть порт и сам городишко расположился неподалеку. Здесь, самое ветреное место на побережье Марокко, поэтому на пляже вместо купающихся, многочисленные поклонники серфинга на досках с парашютом. Они лихо передвигаются среди небольших волн на скорости, и многие приезжают сюда только для этого. На берегу несколько школ, обучающих катанию на доске, и этот красивый вид спорта пользуется в Марокко большой популярностью. Вокруг Эссуэйры земля каменистая, каждые тридцать лет ее приходится очищать от камней. Пастухи делают из них низкие ограждения и внутри пасут скот.

Берберка на старинной городской улице

По дороге в Касабланку узнаем много нового об этой удивительной стране. История простирается с седьмого тысячелетия до н.э. с приходом неолита, когда мигранты из восточного Средиземноморья начали осваивать северную часть Африки. Они принесли свой язык и примитивные технологии того времени. Постепенно здесь зарождается земледелие. Многочисленные наскальные рисунки на территории Марокко повествуют о богатстве фауны того времени. Так появилось коренное население страны, кого принято считать берберами. Изначально это были светлокожие скотоводы и земледельцы. В первом тысячелетии до н.э. финикийцы из района города Тир стали заселять североафриканское побережье. Их язык, слившись с древне-берберским, ныне утерянным, составил основу современного берберского языка. Сейчас берберы делятся на различные группы. Одни живут в срединной части страны, в Агадире и окрестностях других городов. Другая часть берберских племен живет в горной местности Верхнего Атласа в районе Феса и Мекнеса. У них тот же язык, та же письменность, но другой диалект. Берберы, которые живут в Сахаре на юге страны, сильно отличаются. Их называют туарегами. Женщины прикрывают нижнюю часть лица темными платками. Туареги не живут на одном месте, а перемещаются по стране, куда им вздумается. Туарег – это берберское название, в переводе: «кочевник» Сейчас они ездят не только на верблюдах, но и на джипах.

Коза у дерева «арган», на высокие они залезаютНекоторые считают, что берберы пришли пешком из глубин Африки, спасаясь от жары, но их остановило Средиземное море и они обосновались в Марокко, Алжире и Тунисе. Жили в пещерах. Бербер в переводе это «варвар» - человек, который живет в пещере. Есть берберы, особенно на юге страны, которые имеют темную кожу и волосы, очень похожи на негров. Берберы на севере страны больше похожи на европейцев: голубые глаза, светлая кожа и волосы. Есть мнение, что это могли быть древние немецкие племена, которых и в Европе называли варварами. Они наоборот уходили от морозов и захватывали южные земли. У разных берберских племен свои традиции, своя кухня и по одежде они сильно отличаются. Глубинные, центральные территории Марокко всегда оставались под контролем берберов, несмотря на все попытки покорения этих земель чужестранцами. Берберы сильно отличаются от арабов, особенно это видно по одежде.

По дороге вдоль океана попадается много деревьев «арган», которые можно увидеть только в Марокко. Эти низкорослые деревья, плоды и листья которых очень нравятся козам, растут на камнях. Козы лазают по деревьям, поедая плоды. Человек использует только семечки плодов, их перемалывают и делают аргановое масло, которое затем применяется в кулинарии и косметике.

Мечеть Хассана II в КасабланкеКасабланка – это самый большой город-порт Марокко на берегу Атлантического океана, который с давних времен имеет стратегическое значение. Переводится как: «белый дом». Все дома в Касабланке белого цвета и среди зелени живописно смотрятся на берегу океана. В городе 5млн. жителей, много судов в порту и оживленная деловая и ночная жизнь. Основной достопримечательностью является мечеть Хассана II с самым высоким минаретом в мире. Она по размеру уступает только мечети в Мекке в Саудовской Аравии. Это грандиозное сооружение с великолепной архитектурой, украшенное мозаикой и розовым мрамором, производит сильное впечатление.

Программа этого рекламного тура была составлена грамотно, за несколько дней мы успели посмотреть практически все значительные достопримечательности за исключением южных областей. Дальше наш путь лежит в Рабат – современную столицу Марокко. Этот второй по величине город страны находится в устье реки Бу-Регрег и был основан в 1150 году Альмохадами, как арабский военный форпост. Своего расцвета город достиг во время войны с испанцами. Тогда он и становится столицей. Именно отсюда распространилось Марокканское владычество над частью территории Испании вплоть до 1609 года, и уже значительно позже испанцы завоюют часть территории Марокко. А пока, вернувшиеся из Испании потомки завоевателей, смешавшись с местным населением, превращаются в пиратов, которые в течение столетий наводят ужас на проплывающие у берегов Африки корабли. Образовалась настоящая пиратская республика Бу-Регрег, заставившая считаться с собой самые могущественные в то время страны Европы. В Рабате большой королевский дворец, много мечетей и минаретов.

Рабат - столица Марокко, Мавзолей Мухаммеда V

Следующий город Мекнес, появившийся в 11 веке прославил и возвеличил султан Мулай Измаил. В эпоху его правления в городе разворачивается грандиозное строительство: дворцов и мечетей, садов с фонтанами и озерами, магазинов и конюшен с зернохранилищем. В то же время была построена массивная стена вокруг старого города, которая сохранилась до настоящего времени. В городе мы побывали в мавзолее Мулай Измаила, музее марокканского искусства и на развалинах королевского дворца.

Город Мекнес - возница (Марокко)

В 33-х километрах от Мекнеса находится бывшая столица владений Римской империи в западной части Африки – город Волюбилис. Дорога к нему проходит по пологим горам среди эвкалиптов, финиковых деревьев и оливковых рощ. Очень живописное место. На холме древний, разрушенный временем город, классической древнеримской архитектуры. Здесь сохранились развалины: базилики, форума, Капитолия, отдельные арки, колонны и мозаики. Практически – это музей под открытым небом, где мы, перепрыгивая с камня на камень, внимательно осматриваем остатки древней культуры. На колоннах, устремленных в голубое небо, величественно сидят аисты и с удовольствием дают себя сфотографировать. Приятно дотронуться до камней, сложенных столь искусно мастерами две тысячи лет назад. Восстановительных работ здесь практически не видно, были только раскопки. Все сохранено в первозданном виде и очень напоминает пейзажи из нашумевшего фильма «Гладиатор». Великолепна природа вокруг. Хочется остаться подольше, но уже начинает смеркаться.

Волюбилис - город построенный древними римлянами

Переночевав в Фесе, утром мы направляемся на экскурсию по этому старинному городу. С соседней горы, на которую долго взбирается наш автобус, он виден, как на ладони. Это типичный арабский город, с узкими и кривыми улицами, оживленным восточным базаром и многочисленными мечетями. С горы он чем-то напоминает муравейник, а уж заблудиться в лабиринте обширного базара – проще простого. Отягощенные покупками после оживленной торговли, попадаем на обед в удивительный ресторан. Вход неприметный с одной из узких рыночных улиц, но внутри он выглядит как дворец какого-то шаха. Большое помещение с высокими сводами богато украшено резьбой, лепниной и мозаикой, ковры и большие мягкие диваны с подушками, на которых несколько человек может расположиться одновременно в горизонтальном положении. Устав после рынка попадали на диваны, и когда подали обед, вставать даже не хотелось.

Город Фес (Марокко)

От Феса до Марракеша 500 км. Это горная местность. Атласские горы красивые, наивысшая вершина 4567 метров в районе города Марракеш. Наверху виден снег. Он лежит не сплошной шапкой, а только в складках наиболее высоких вершин, куда редко заглядывает солнце. По дороге проезжаем Ифран, Азру и Хенифру. Особенно запомнился Ифран, очень похож на маленький европейский городишко, и природа точно такая же, здесь очень чисто. Склоны соседних гор усыпаны красными маками, растут сосны и кедры. Зимой бывает много снега, есть горнолыжная база, и морозы иногда достигают 20 градусов ниже ноля. Климат и ландшафт в Марокко, вообще, очень разнообразный. Стоит проехать буквально сто километров и взору предстает совершенно другой пейзаж. Поездки на большие расстояния совершенно не утомляют, интересно и дороги хорошие. В Марокко более ста водохранилищ, многие из которых искусственные, созданные по распоряжению короля. Благодаря этому северные и срединные области зеленеют полями и лугами и вовсе не напоминают пустыню.

Лев - достопримечательность в городе Ифран (Марокко)И вот, наконец, Марракеш – одна из наиболее популярных «жемчужин» страны, которую посещают в любом рекламнике по Марокко. В переводе с берберского: «Не проходите мимо». Этот город известен с давних времен, он был основан в 1062 году, и само название Марокко – это производная от Марракеш. Здесь самая большая улица в Африке Мухаммеда Пятого, длинной 23 км. Самый значительный минарет Кутубия виден практически из любого конца города. Заблудившись, следует учитывать эти ориентиры. Марракеш находится в окружении Атласских гор, его еще называют «сердцем» Марокко. Одним из наиболее интересных мест для туристов, да и для самих марокканцев, которые приезжают сюда со всей страны, служит площадь Джамаа эль Фна, где помимо оживленной торговли, выступают музыканты, танцоры, заклинатели змей и гадалки. Рядом с площадью мечеть и минарет Кутубия – великолепное произведение мавританской архитектуры. В Марракеше стоит посетить Медину, Дворец Бахия, сады Мажорель. Красиво смотрится крепостная стена вокруг старого города, особенно в лучах заходящего солнца. Много зданий в городе оранжево-бурого цвета, как стена и другие старинные постройки. Здесь можно долго ходить пешком, интересно, но так устали, что возвращаемся в отель уже на такси.

Марракеш - один из наиболее известных городов Марокко

Вот и заканчивается рекламный тур по городам, осталось 3 дня отдыха в Агадире на океане. К сожалению, не посмотрели южные области Марокко к границе с Западной Сахарой, не видели пустыню, Средиземноморское побережье, Гибралтар. Но, все невозможно охватить за такую короткую поездку, итак, проехав около двух тысяч километров, увозим с собой много приятных впечатлений от этой уникальной страны. ( ранее статья была опубликована в газете «Клуба привилегированных домовладельцев» )

©2011-2017 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.
mail