Рекламный тур в Иорданию.

Иордания, вход на гору Небо

Только полтора часа понадобилось на то, чтобы добраться от Дамаска до границы с Иорданией. Здесь мы должны пересесть на другой автобус и пройти паспортный контроль. Это занимает довольно много времени, поэтому, разбрелись по пограничной территории, в обменном пункте запасаемся новой валютой, которая внушает больше доверия, чем сирийская. На иорданский динар можно и в Сирии что-то купить, и на доллары поменять, если останутся, а сирийские деньги уже нигде, ни на что не поменяешь. Наконец, получили еще одну печать в паспорте, теперь дорога в Иорданию открыта.

Джераш - древний город, построеный римлянами (Иордания)

Сначала едем в Джераш, который входит в программу рекламного тура в Иорданию. Он занимает в этой стране второе место по популярности у туристов после Петры. Его историю можно проследить на протяжении шести с половиной тысяч лет. Помпей в 63 году до н.э. завоевал этот город и присоединил к могущественной римской империи. В то время он назывался Герас, и это было время его наивысшего расцвета. Сегодня Джераш признан одним из наиболее сохранившихся городов римской эпохи в мире. Древний город величественно возвышается на холме над современными строениями, позволяя посетителям, затерявшимся среди руин, совершить путешествие во времени. На протяжении столетий Джераш был занесен песком и только семьдесят лет назад здесь начались раскопки. Город построен в традиционной манере древних римлян с длинными колоннадами, мощеными улицами, великолепными храмами и театрами, банями, фонтанами, просторной площадью, массивными башнями и крепостными стенами. В древние времена он в изобилии был украшен мрамором и гранитом. Джераш сохранился настолько хорошо, что здесь устраиваются представления римских легионеров в полной боевой экипировке, демонстрирующих свою боевую подготовку, импровизированные гладиаторские бои и гонки на боевых колесницах. Но, такие представления бывают в определенные часы, мы, же попали на красочное выступление волынщиков в старинном амфитеатре. Как же здесь жарко, даже в пустыне было прохладней. Экскурсовод углубляется в развалины. Наша группа растянулась и поредела, стараясь спрятаться по мере возможности в тени древних колонн. Не нужно было обедать перед этой экскурсией. Интересно, как себя чувствуют те, кто выпил пиво за обедом. Впрочем, они безнадежно отстали и наверно уже вернулись в автобус. А нам еще нужно дойти до отдаленного храма, подняться на холм, чтобы посмотреть древнюю мозаику. Ну, ничего, вечером уже будем на Мертвом море.

Амман – столица Иордании

Обзор Аммана – столицы Иордании у нас в программе рекламного тура на обратном пути. Сейчас мы проезжаем через весь город в сумерках, торопимся к Мертвому морю. По встречной полосе длинная пробка. Это столичные жители возвращаются после выходных, проведенных на его берегах. Вот и мы уже на берегу. На море, похоже, противоположного берега не видно, легкая зыбь, но что-то не то. Слишком тихо, нет ветра, привычного шума моря, другие запахи и краски. Наш берег – это, в общем-то пустыня, безжизненные холмы, ни кустика, ни деревца. Зеленая только территория отелей, расположившихся вряд вдоль береговой линии. Сейчас уже поздно, завтра нужно с этим разобраться подробней.

Отель на берегу Мертвого моря (Иордания)

Мертвое море – самое низкое место на земном шаре. Его уровень и окружающая долина находятся на 410 метров ниже уровня мирового океана. Это обширное вытянутое озеро 80 километров в длину и 14 в ширину. В него впадают несколько рек, в том числе Иордан, а стоков нет, поэтому попадающая сюда вода оказывается «запертой». Испарение приводит к формированию плотного насыщенного коктейля, богатого солями и минералами. Концентрация соли здесь в десять раз выше, чем у обычных морей, поэтому вода плотная и «маслянистая». С востока море ограничено горами, а с запада крутыми холмами Иерусалима, берега практически не заселены, однако считается, что в древности здесь были пять городов, упомянутых в Библии: Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор. Вода Мертвого моря считается целебной, а низкое положение и испарения частично нейтрализуют действие ультрафиолетовых солнечных лучей. Здесь можно не бояться обгореть на солнце. Однако к воде нужно относиться с осторожностью. Через полчаса купания может появиться раздражение на коже, ее будет щипать, может быть аллергия. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно заходить в воду по плечи и дальше перебирать ногами как на велосипеде, вода будет держать. Плавать неудобно, как поплавок, голову мочить не рекомендуется. Если вода попадет в глаза, их будет сильно щипать и тогда придется бежать промывать их под душем. На берегу целебные грязи – густая масса черного цвета. С ними, тоже, надо быть осторожным, они сильно воздействуют на кожу. Рекомендуется их использовать по 10-15 минут за сеанс на больных участках тела и таким образом пройти определенный курс лечения в течение одной-двух недель. Поскольку у нас было всего два дня на море, мы в первый же день измазались грязью с ног до ушей и легли сушиться на берегу. У кого остались чистыми руки, смог это сфотографировать. Грязь через полчаса высыхает, приобретает серый оттенок и прекращается в корку, ее потом приходится долго смывать в море. А после таких экспериментов нужно тщательно вымыться в душе, чтобы не было раздражения. В каждом отеле на берегу Мертвого моря, которые посещают в рекламниках по Иордании, есть специализированный медицинский и СПА центр с опытными специалистами. Если пройти курс лечения под их присмотром, то можно действительно лечить много хронических заболеваний: дерматологических, респираторных и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Уровень воды в Мертвом море ежегодно понижается примерно на тридцать сантиметров. Ученые считают, что к 2050 году оно может окончательно высохнуть, так, что грязи на всех скоро будет не хватать.

Церковь папы Иоанна Павла II (Иордания)

Поехать в долину реки Иордан стремятся христиане всего мира. Для них эти места имеют глубокое духовное значение. Это та самая Святая Земля, где Бог вручил Моисею. Девять заповедей, где Иоанн Креститель крестил Иисуса, считается, что именно здесь находился Эдем. Доехали очень быстро, от стоянки автобусов идем пешком по узкой, извивающейся среди густых зарослей тропинке. Вдали виден блестящий купол церкви папы Иоанна Павла II, который посетил эти места во время паломничества по Святой Земле. Вход в церковь свободный, она находится у самой границы с Израилем. Собственно граница в этом месте проходит по самой реке Иордан, которая не превышает в ширину десети-пятнадцати метров. Вода в реке мутная и холодная. По обеим сторонам густые зеленые заросли. Есть специальная деревянная площадка с лестницей, спускающейся в реку, и кабинками для переодевания, для тех, кто решил окунуться. Для них продают специальные белые рубашки и несколько человек из нашей группы переоделись. Самая смелая девушка быстро вошла в воду и, зажмурившись, окунулась с головой. Наверно вода действительно холодная, это чувствовалось по ее лицу и возгласам, когда она вынырнула. Но, желание совершить обряд требует жертв. Намокшая рубашка прилипла к телу и стала почти прозрачной. Это привлекло повышенное внимание мужчин и на нашей стороне и пограничников – израильтян на противоположной. Уже потом, когда много людей вошло в воду, смущение прошло, и все остались довольны и те, кто купался, и зрители. Впрочем, никто из иностранцев, а их было немало, так и не последовал примеру представителей нашей группы.

Долина реки ИорданДолина реки Иордан считается святой и для мусульман. Она имела важное значение для развития ислама. Здесь похоронены соратники и полководцы пророка Мухаммеда, находится мечеть Абу Убайды. Неподалеку, еще одна христианская святыня – гора Небо, на которую автобус долго взбирается по серпантину. Здесь на вершине открывается великолепная панорама окрестных холмов и долин. Наверху сильный ветер и уже прохладно. С горы Небо Моисей увидел Землю Обетованную, считается, что здесь он и похоронен. На самой вершине стоит большой Змеиный крест – Посох Моисея. Папа Иоанн Павел II в 2000-м году объявил гору Небо официальным местом паломничества.

Но самое интересное место в Иордании – это, конечно, знаменитая Петра, которую называют восьмым чудом древнего мира. Сверху, из окон нашей гостиницы, горы в тумане выглядят очень необычно. Их причудливые, как бы сморщенные пологие вершины, иссушенные за тысячелетия ветрами, таят в себе что-то загадочное. Где-то там в их глубине скрывается древний город, высеченный в скалах древними набатейцами.

Петра - главная достопримечательность ИорданииБольшая стоянка автобусов, конечно, все туристы приезжают сюда. При входе: ресторан, сувенирные магазинчики, продаются карты и путеводители, а потом начинается длинная дорога вдоль высохшего русла реки к подножью гор, бесконечная вереница туристов. Можно нанять собственного гида, арендовать лошадь или повозку, но лучше идти пешком. Постепенно ландшафт преображается и открывается широкий проход в скалах. Скалы очень красивые, причудливой формы, с отвесными стенами, в них чувствуешь себя маленькой букашкой. Главная достопримечательность Петры – это сам город, до которого нужно идти в скальном проходе километра три. Город с пещерными храмами, жилищами, гробницами, колоннами вырублен прямо в скале. Сколько же фантазии и кропотливого труда потребовалось древним строителям и архитекторам, чтобы создать такое уникальное сооружение более двух тысяч лет назад. К концу 2 века до н.э. столица Набатейского королевства Петра превратилась в огромный город с каналами и дамбами площадью 19 кв. километров. Описать такую красоту невозможно, это нужно видеть. Никакие фотографии не смогут передать величие этой постройки и навеять те чувства, которые здесь испытываешь. Здесь можно провести не несколько часов, а целую неделю, и каждый день открывать что-то новое. У нас было всего пять часов, и их, конечно, не хватило.

Казалось, что после Петры, уже и смотреть будет нечего, но поездка в пустыню Вади-Рам на джипах, тоже оставляет неизгладимое впечатление. Пустыня испещрена массивами гор, окрашенных оттенками красного, желтого и оранжевого цвета. Она напоминает пустыню Наска в Перу, или фотографии лунного пейзажа, только без кратеров. Некоторые пики в лабиринте ее монолитных скал достигают высоты 1700 метров, и забраться на них могут только подготовленные альпинисты. На ровной же местности, в дюнах Вади-Рам похожа на обычную пустыню. Здесь много видов редких растений. Пустыня обитаема, утверждают, что здесь 120 видов птиц и разнообразный животный мир. Наверно, они показываются, когда нет яркого солнца, потому что мы так никого и не встретили. Здесь можно насладиться бескрайними просторами, исследовать каньоны и колодцы, на стенах которых высечены рисунки, сделанные более 4 тысяч лет назад. В пустыне есть несколько скальных, естественных мостов, самый высокий из которых Бурда. До него нужно ехать на джипе целый день, а путешествие на верблюдах занимает два дня.

Пустыня Вади-Рам (Иордания)

Вади-Рам находится в часе езды от Акабы – самого южного города и одновременно важного порта Иордании. Из окон нашей гостиницы открывается отличный вид на Красное море и израильский город Эйлат. И здесь мы у самой границы. На противоположном берегу Израиль, чуть левее – территория Египта, а на нашей стороне Саудовская Аравия. Во время экскурсии по побережью, куда особенно любят приезжать дайверы, мы были в пяти километрах от границы с Саудовской Аравией. Акаба приятный и чистый курортный городишко. Строится много новых гостиниц. Здесь и закончился рекламный тур. Обратно возвращались практически без остановок, только в Аммане была экскурсия по городу, попали в песчаную бурю на севере Иордании, когда дороги временами было практически не видно, и в этот же день уже вернулись в Дамаск. ( ранее статья была опубликована в газете «Клуба привилегированных домовладельцев» )

Акаба – южный город, порт Иордании

©2011-2017 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.
mail