Рекламный тур в Гватемалу.

Рекламный тур в Гватемалу (рекламник)

Турист, не побывавший в этих краях, посмотрев в атласе на карту Гватемалы, наверно, подумает – «А что там может быть интересного?». Страна небольшая, не на слуху, как другие известные курорты, далеко и перелет дорогой. Но, общаясь с опытными людьми, понимаешь, что усилия будут не напрасны, хотя представить себе заранее, что, же там на самом деле, достаточно сложно. Добраться лучше всего с помощью испанской авиакомпании Иберия, через Мадрид. Такой маршрут был предусмотрен в программе рекламного тура в Гватемалу.

Город Антигуа (Гватемала)Из аэропорта сразу едем в старинный город Антигуа, бывшую колониальную столицу Гватемалы. Когда-то это был один из самых великолепных городов Нового Света, уступавший по величине только Мехико и Лиме. Сейчас, проезжая мимо одноэтажных строений, в это трудно поверить. Вот, и наш отель недалеко от центра города, слева от церкви, сюда добрались уже в сумерках. Строение двухэтажное, испанской архитектуры с уютным и просторным внутренним двориком, покрытым ковром зеленой травы. Прямо во дворике – бассейн с фонтаном, высокие деревья и кустарники с красивыми красными цветками. Конечно, банкет в честь приезда, но завтра насыщенная программа, нужно успеть выспаться. Гостиничный номер маленький, уютный, спиться отлично, это не Москва, с ее вечными проблемами. Единственный минус – очень большая влажность. Сам ее не ощущаешь, но белье к утру даже сухое, кажется влажным. Так будет и в других местах во время нашего пути, но со временем, приспосабливаешься, на теле быстро высыхает, а, заодно, и разглаживается.

Индейский рынок Чичикастенанго (Гватемала)Утром сначала едем в соседний городишко Чичикастенанго, известный своей католической церковью Санто-Томас, построенной на фундаменте древнего святилища майя, в стенах которой находится копия, сохранившейся до наших дней, редкой книги – Пополь-Вух, особенно почитаемой индейцами. Еще задолго до прихода испанцев, Чичикастенанго был крупнейшим торговым центром майя. Он славится не столько церковью, сколько большим красочным индейским рынком – самым высокогорным на всем Американском континенте и известным далеко за пределами Гватемалы. Оживленная торговля начинается прямо на широких, полукруглых каменных ступенях церкви, плотно оккупированных преимущественно женщинами, с выложенным перед ними товаром. Здесь покупать особенно нечего, для этого нужно углубиться в лабиринт лавочек и магазинов, расположенных вокруг. Впечатляют яркие краски народных костюмов, куртки и пончо из шерсти ламы, множество сувениров, маски, индейские сумки и амулеты. На рынке принято торговаться. Здесь же, неподалеку, можно посмотреть на ритуал настоящих шаманов с экзотической атрибутикой, не вполне понятной туристам, но для местных жителей, судя по всему, имеющей большое значение. От сутолоки рынка, естественно, быстро устаешь, и уже хочется поскорее выбраться на простор. В городке, кроме этого, смотреть нечего, и мы переезжаем на озеро Атитлан. Асфальтированная дорога проходит по склонам чередующихся гор. При очередном подъеме мы оказываемся над низкими облаками, окутывающими долину. Только сквозь просветы можно увидеть под ними джунгли и редкие строения. На дороге много оползней, после обильных дождей, характерных в этот период года, и их приходится объезжать. Дорожные рабочие пытаются убрать скатившуюся с крутых склонов породу, опасные участки ограничены пестрыми ленточками. На крутом вираже проезжаем мимо водопада. Красивое зрелище. Хоть он и узкий, но вода падает с большой высоты и с грохотом устремляется под мост, по которому мы только что проехали. Сфотографировать удается только издали, слишком много брызг, а если подойти ближе, то и сам будешь весь мокрый. Дальше опять подъем в гору и, наконец, открывается красивейший вид на озеро, как бы заключенное внутри цепи потухших вулканов. Останавливаемся на специальной смотровой площадке, высоко на горе, с великолепной панорамой. Для этого стоило забираться в такую даль. Следующие два дня нам предстоит провести на озере, еще успеем насладиться его красотами, а сейчас пора в отель, который расположен в небольшой индейской деревушке, прямо на берегу. Из отеля, с балкона, тоже великолепный вид на озеро и ближайший вулкан, окутанный облаками, но искупаться можно только в бассейне, а по берегу озера просто гулять.

Экскурсия по озеру Атитлан (Гватемала)

С погодой пока везет. Утреннее солнце пробивается сквозь облака, играя своими лучами в пенистых бурунах за кормой нашего пароходика. Деревня, в которой мы ночевали, и пристань постепенно отдаляются и растворяются в тумане. Мы переплываем озеро и приближаемся к вулканам на противоположной стороне. Все на верхней палубе, невзирая на ветер, даже та девушка, которую вчера в ресторане отеля укусил скорпион. Наверно не сильно укусил, потому что выглядит она вполне бодро, только нога припухла, но это могло быть и от укола, который ей сразу, же сделали. Немногочисленные лодки рыбаков и катера вокруг. Озеро Атитлан возникло около 100 тысяч лет назад во время грандиозного извержения вулкана и находится свыше полутора тысяч метров над уровнем мирового океана. Берега озера с незапамятных времен облюбовали индейские племена, и сейчас на склонах обрамляющих его гор много деревушек, подобных той, в которой находится наш отель. Там, куда мы плывем – небольшое поселение Сантьяго-Атитлан, которое до недавнего времени было отрезано от внешнего мира. До сих пор здесь исполняются таинственные ритуалы майя, что и привлекает многочисленных туристов. В поселке, за высоким забором религиозные постройки, немного напоминающие крепость, с большим католическим крестом на площади. На фоне вулкана, окутанного облаками, крест смотрится еще более внушительно. Сегодня у нас весь день на воде. После осмотра поселка и церкви, возвращаемся на пароход и посещаем еще две деревни на берегу озера, в которых знакомят с традициями местного ткаческого и ювелирного искусства. Здесь живут потомки древних индейских племен какчикели и цитуил, входящих в общее понятие племен майя. Индейцы, обитавшие на берегах озера, отличались особенно воинственным нравом, поклонялись богине землетрясений, но сейчас все изменилось, нас встретили очень приветливо.

Озеро Атитлан со смотровой площадки

Искупаться в озере удалось только на следующий день, прямо с прогулочного катера на глубине, напротив отвесной каменной скалы. Здесь глубоко и особенно прозрачная и освежающая вода. Купаться лучше, чем в море, а иностранцы с соседнего катера, почему-то не стали. Наверно, плавки не захватили, ну ничего, пусть завидуют. Солнце хорошо припекает, хоть и прохладный ветер. С палубы уходить не хочется. Хорошо бы задержаться на озере подольше, а еще лучше здесь поселиться, однако у нас впереди большая программа осмотра наследия майя.

Старинный город майя Ишимче в ГватемалеОказывается, пирамиды как раз и находятся в Гватемале - это главные достопримечательности страны. Их трудно сравнить с мексиканскими или египетскими. Они совсем другие, более естественные, без наведенного глянца реставрационных работ и суеты туристического бизнеса вокруг. Первый на пути археологический памятник – город Ишимче, который в прошлом был столицей племени какчикели в составе майя. Он расположен на возвышенности и частично окружен своеобразным рвом глубиной около метра, который можно было бы сравнить с широкими окопами. Комплекс включает несколько небольших пирамид с плоскими вершинами, на которые легко подняться. Сразу с первой пирамиды виден весь город как на ладони, башни, пирамиды, хорошо сохранившееся поле для ритуальной игры в мяч, другие постройки неизвестного назначения. Приятно, что здесь нет посторонних, только наша группа, и маленький музей с древними реликвиями открыли для нас. Буквально, каждый может выбрать себе по пирамиде, кому не хватило, башню или стадион. Разбрелись по территории, чтобы поделиться впечатлениями приходится кричать. Пирамиды поросли мхом, зеленой травой и окружены высокими деревьями. Кладка хорошо сохранилась. Майя явно строили на века и умели это делать. Долго на пирамиде не просидишь, можно обгореть на солнце.

Старинная церковь в центре АнтигуаЕще более значительные памятники в Гватемале сохранились в провинции Петен, посещение которой, предусматривает любой рекламник в Гватемалу. Для этого нужно опять проехать через Антигуа, а дальше на северо-восток к границе с Гондурасом и Белизом. В Антигуа возвращаемся с удовольствием, нужно самостоятельно побродить по городу. Днем, во время экскурсии, в нем не так интересно, как в сумерках, когда в окнах загораются огни. В это время меньше обращаешь внимание на дефекты старых зданий колониальной постройки, и город кажется более нарядным и привлекательным. Приятно побродить и по центральной площади с многочисленными магазинами и административными зданиями. Проходя по узким прямым мощеным булыжником улочкам, в виде сетки разбивающим город на кварталы, очень часто натыкаешься на старинные церкви. В некоторых идет служба, играет орган и к ним неспешно стекаются прихожане. Перед поездкой слышал мнение, что в Гватемале, как и во всей Центральной Америке большая преступность. Возможно, что так, но это в столице. В Антигуа я возвращался один, по пустеющему городу в отель и редкие прохожие со мной приветливо здоровались. Даже собаки здесь и те не злые.

В музее племени майя в ГватемалеКонечно, в Петен проще добраться на самолете, но мы едем через горы почти целый день, поэтому, можем посмотреть страну более подробно. Принято считать, что цивилизация майя началась с территории современного Белиза, быстро заняла провинцию Петен, и именно отсюда исчисляется «классический период майя». Здесь были построены первые значительные древние города, и потом распространились на всю территорию древней Мезоамерики, включая полуостров Юкатан. Сейчас уже открыто свыше 200 древних городом майя, многие, из которых превосходили своих современников в Европе и Азии. Города соединяли дороги – «сакбе», покрытые известняком. До сих пор остается загадкой, почему на рубеже IX-X веков нашей эры майя оставили свои удивительные города и растворились во времени и в пространстве. Майя были хорошими математиками, астрономами и астрологами. Их архитектура, основанная на строгих математических расчетах уникальна для своего времени. К сожалению, культура майя во многом утеряна, религиозные фанатики, пришедшие вслед за конкистадорами, сожгли почти все книги майя. Многие ученые продолжают изучать наследие загадочного племени, но пока больше вопросов, чем ответов, и точка будет поставлена еще не скоро.

Посетив по дороге огромную банановую плантацию, добрались до следующего пункта назначения. Это археологическая зона Киригуа. В этом месте, недалеко от границы с Гондурасом в долине реки Мотагуа, среди тропических джунглей, находится древний религиозный центр майя. Он больше известен не своими пирамидами, а большими стелами, высеченными древними мастерами из монолитных камней твердой породы. Двадцать две стелы находятся на зеленой поляне под соломенными навесами, предохраняющими их от непогоды. Самая высокая из них весит 65 тонн. Приходится только удивляться искусству древних майя, которые смогли при помощи каменных орудий труда выполнить на стелах столь сложные рисунки, не говоря уж о том, чтобы перенести их сюда по джунглям и установить. В Киригуа еще много скульптур животных с человеческими лицами. Перед нашим приездом был сильный дождь, поэтому приходится бродить между стелами по щиколотку в воде.

Археологическая зона Киригуа в Гватемале

Тикаль - пирамиды (Гватемала) 

Следующая экскурсия – в Тикаль. Это – самая значительная культурно-историческая достопримечательность Гватемалы. Древний город занимал площадь 60 кв. км. Здесь обнаружены сотни каменных сооружений, многие из которых еще предстоит откопать. Основные шесть ступенчатых пирамид с храмами на вершинах, расположены в центре города. На любую из пирамид можно самостоятельно забраться. Высокие снабжены деревянными лестницами, по которым и поднимаются туристы. Самая значительная пирамида вместе с храмом на ее вершине - высотой 70 метров. С нее открывается великолепный вид на окрестности. Густые джунгли простираются до горизонта и над ними видны пики других высоких пирамид. Очень необычное зрелище. Помимо пирамид в Тикале можно посмотреть крепость, площадку для игры в мяч, дворцы знати, святилища, церемониальные платформы. Одновременно Тикаль является природным заповедником. Здесь обитают 250 видов птиц, ящерицы, игуаны, обезьяны и ягуары. Осмотреть все за одну экскурсию – просто нереально, но даже то, что мы увидели, оставляет неизгладимое впечатление.

Пирамиды майя в Яшхе (Гватемала)Гораздо менее посещаемой археологической зоной является Яшха, в переводе с древнего языка майя – «Зеленая вода». Она расположена, также, в провинции Петен, но ближе к границе с Белизом. Осмотреть ее подробно нам не удалось. Автобус на подъезде безнадежно застрял на грунтовой дороге, размытой после дождя. Километра три до места, пришлось добираться пешком в гору, ориентируясь по редким указателям и больше полагаясь на интуицию. Тем не менее, «передовому отряду» удалось до темноты найти центральную площадь древнего города, забраться на самую высокую пирамиду и осмотреть окрестности. С высоты пирамиды открывается панорама большого озера, реки и древних каменных построек. Остальные, отставшие оказались у подножья пирамиды уже в темноте и много упустили. Во времена расцвета, Яшха была крепостью, которая контролировала торговые пути. Ее расположение на высокой горе с видом на окрестности вполне этому соответствует. Спускаться пришлось уже в темноте. Гид, который и сопровождал отставшую часть группы, попросил возвращаться всем вместе, так как в темноте возможна встреча с ягуаром, или еще какой-нибудь сюрприз. Место, действительно очень отдаленное, вокруг джунгли, хорошо, что дорога из белого известняка и в темноте ее заметно. Автобус застрял напрочь, никакими усилиями вытащить его с помощью подоспевшего населения не удалось. Наши попытки, тоже, не увенчались успехом. После длительного ожидания на пустынной лесной дороге, нас, все-таки, смогли эвакуировать на открытых военных джипах под моросящим дождем, даже выделили солдат с автоматами для охраны. Добрались в отель глубоко за полночь. Но, ведь это и есть приключения, и они реальны.

Гонки на моторных лодках по реке Рио Дульче О поездке можно рассказать гораздо больше: о городе Пуэрто Барриос, зажигательных танцах афро-гватемальской театральной группы в Ливингстоне, гонках на моторных лодках в дельте реки Рио Дульче. Еще: о живом крокодиле, неожиданно появившимся на территории отеля, ядовитой змее, упавшей с дерева практически нам под ноги, наводнении, тропических ливнях и, конечно, удивительно красивой природе этого края.

Поездка в рамках ознакомительного (рекламного) тура была организована туристической компанией «Миракль», которая не боится посылать людей в самые отдаленные уголки Земли. В таких поездках нельзя все предусмотреть заранее, но непредвиденные обстоятельства прибавляют адреналина, а в памяти остаются только самые яркие впечатления.

©2011-2017 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.
mail