Пресс-тур на поезде «Сияние Севера».

Москва, Ярославский вокзал, 31 августа, поезд Москва-Воркута. Обычная суета на перроне с чемоданами и сумками. Вот, и три темно-синих вагона «Сияние Севера», которые выигрышно отличаются от других вагонов состава. У входа нарядные проводники. Внутри сразу бросается в глаза чистота и приятная отделка салона, просторное купе на двоих с широким мягким диваном, приставным креслом на противоположной стенке и столиком между ними. В купе - отдельный туалет, умывальник и даже душ.

Вагоны поезда "Сияние Севера"

Группа журналистов небольшая, есть знакомые лица. Все хотят попасть на заявленный в программе Маньпупунёр – знаменитые столбы выветривания, расположенные в труднодоступном Троицко - Печерском районе республики Коми. Они считаются одним из семи чудес России. Поезд мягко трогается, и за окном замелькали знакомые с детства названия железнодорожных станций. Едем медленно, до Абрамцева ушло больше часа, пятьдесят лет назад электрички даже с остановками и то ходили быстрее, но зато едем с комфортом. Не успели толком осмотреться, а проводник уже предлагает чай с лимоном или кофе. Посторонних в коридоре нет, вагоны «Сияние Севера» со своим рестораном отделены от остального состава, значит чистота и порядок обеспечены.

В поезде "Сияние Севера"

Вещей с собой немного, в купе еще достаточно свободного места, куда можно было бы все разместить, и масса полезных технических устройств. Есть телевизор, DVD проигрыватель, сейф с кодовым замком, кондиционер, масса лампочек и на потолке – люстра в виде красивого плафона. За дверью – умывальник со столешницей из искусственного камня, душ, вакуумный туалет, набор полотенец. В шкафу халаты и тапочки. Со всем нужно разобраться, но по расписанию уже обед.

Северный пейзаж за окном

В вагоне – ресторане мест хватает на всех. Уютные столики у окна на четыре человека, бар с напитками в конце вагона, единое меню. Сразу чувствуется, что кормят здесь хорошо. Кухня со всем необходимым оборудованием в этом же вагоне. Не обходится без «морошки» - популярного в республике Коми напитка, который отлично сближает коллектив. Туристический поезд «Сияние Севера» рассчитан на двадцать два пассажира, которые располагаются в двух вагонах. Один вагон класса люкс, состоящий из пяти купе, второй – класса бизнес на шесть купе. Купе отличаются только размером и наличием душевой кабины в классе люкс, в остальном условия одинаковые. В купе бизнес класса помыться тоже можно за специальной шторкой, только в более тесных условиях. Всей сантехникой можно пользоваться независимо от движения поезда, даже во время остановок. Есть еще масса технических и организационных преимуществ условий проезда в вагонах «Сияние Севера», не говоря уже о великолепном уровне обслуживания.

Презентация туристических ресурсов республики Коми

Во время поездки прошли интересные презентации туристических возможностей республики Коми. Состоялись просмотры интересных фильмов о русском севере, традициях и обрядах местного населения и различных достопримечательностях республики Коми. Состоялся даже мастер класс по кулинарии. Во время остановок можно было посмотреть на привокзальные площади северных городов, где еще сохранились памятники Ленину и даже старинные паровозы на постаментах. Покупать в дороге курицу, огурцы и прочие запасы не пришлось. Мясные блюда, каша с грибами, супы и различные закуски в ресторане были гораздо вкуснее. А, на небольших полустанках, шла бойкая торговля: брусника, голубика, черника, крыжовник, картошка, грибы, помидоры, рыба, различные настойки, масло – всё с частных подворий. Посмотреть интересно, но главное не отстать от поезда.

Старинный паровоз на станции Мезень

Вертолеты на аэродроме в Ухте

На вторые сутки пейзаж за окном начинает существенно меняться: бескрайние леса с невысокими стройными сосенками и березками, у которых зеленые только макушки и сухие ветки внизу, бурелом, много сухостоя, заболоченные вдоль дороги луга, редкие почерневшие избушки, иногда покосившиеся и вросшие в землю, широкие и полноводные реки. Это пока не тундра, но уже север. В Котласе – большая остановка. Здесь прямо в центре города сохранилось много двухэтажных деревянных домов, характерных для русского севера. На ночь остановились в Сосногорске и переночевали прямо в вагонах «Сияние Севера», завтра основной день – Маньпупунёр. Полеты туда организуют из Ухты, которая рядом с Сосногорском, лететь на вертолете до Маньпупунёра около трех часов.

В Седью

К сожалению, полет не состоялся из-за погоды, хотя в самой Ухте она была великолепной. Но, на Маньпупунер, вообще, попасть сложно, в год там бывает всего около ста туристов. Обидно, конечно, но нам сделали замену и показали окрестности Ухты.

Деревушка в окрестностях Ухты

Грибы в тайге в районе Ухты

Небольшие утесы и столбы выветривания, на которые легко забраться, есть в заповеднике Седью, а на берегу реки Чуть можно увидеть естественный выход нефти на поверхность, ведь Коми – один из первых регионов России, в котором обнаружили и стали добывать «черное золото». Небольшие живописные деревушки с вьющимся из печных труб дымком, скалы вдоль русла реки, тайга с множеством грибов и ягод. Проводник следит, чтобы далеко не расходились, можно нарваться на медведя. «В этом направлении вообще не ходить - тайга на сорок километров никакого жилья», можно заблудиться. В Ухте есть музей, в котором подробно рассказывают об истории добычи нефти в республике, затронута тема ГУЛАГа. К сожалению, время ограничено, нужно отправляться в Сыктывкар.

Выход нефти в районе Ухты

Музей в Ухте

Этот довольно крупный город, авиа и железнодорожный узел республики оказался конечным пунктом пресс-тура. С 3 по 5 сентября здесь прошел Международный экотуристический форум «ЕЖ», на котором подробно обсуждались возможности и перспективы развития экотуризма республики Коми. Помимо участия в форуме журналистам посчастливилось посетить деревушку с удивительным названием Ыб и ее окрестности. Добираться сюда на автобусе от Сыктывкара около полутора часов. Первое упоминание о селе относится к XVI веку, но люди здесь жили и раньше. Это живописное место на семи холмах вдоль реки Сысолы. Село славится своими станинными часовнями и целебными источниками, здесь чистейшая родниковая вода. В окрестностях археологи обнаружили позвонки плезиозавров, зубные пластины химеровых рыб и останки других доисторических обитателей. Красивые пейзажи вокруг и великолепная экология. Неподалеку располагается Финно-угорский этнопарк. Гостей приветливо встречает фольклорный коллектив, показываются народные танцы и забавы. Наиболее интересным объектом в этнопарке оказалась баня «по-черному» и через дорожку раздевалка, в которой собрана коллекция старинных предметов обихода, народных музыкальных инструментов и других занимательных вещей. Гостеприимная хозяйка в народном костюме провела экскурсию по банному комплексу, в котором оказался и настоящий сеновал.

Вид на реку Сысола

В деревне Ыб

В Финно-угорском этнопарке.

В бане Финно-угорского этнопарка

Сыктывкар – интересный и удивительно чистый город, расположенный на юге республике Коми на берегу реки Вычегда. В городе широкие улицы, много магазинов, ресторанов, кафе, стадион, рынок, музеи. Здесь, наряду с современными зданиями из стекла и бетона, сохранилось много деревянных домов начала прошлого века. Даже в самом центре города в них живут люди, располагаются магазины, различные организации. Самым интересным в городе оказался исторический музей, в котором заботливо собраны экспонаты истории русского севера, в том числе старинные лыжи, подбитые шкурой животных, на которых с давних времен в тайгу на промысел уходили охотники.

Дом в центре Сыктывкара

Экспозиция в историческом музее Сыктывкара.

©2011-2017 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.
mail