Туры по всему миру  Аркадия-тур

Баган, Мандалай, Инле и другие достопримечательности Мьянмы
(пресс-тур в Мьянму, продолжение).

После бурных, полных переживаний событий с Янгоне, связанных с восстанием монахов, попасть в Баган – первую королевскую столицу Бирмы, основанную во втором веке н.э., было подобно тому, как отправиться на курорт. Однако и здесь не пришлось отдохнуть. Но совершенно по другой причине. Слишком интересно, чтобы сидеть в своем отеле и загорать у бассейна.

Панорама города Баган (Мьянма)

Древний город Баган – «город призрак» раскинулся на территории 42-х квадратных километров среди великолепной тропической природы. Обрамленный с одной стороны невысокой горной грядой, и с другой – рекой Иравади, Баган, несомненно, может считаться одной из важнейших достопримечательностей не только Мьянмы, но и всей Юго-Восточной Азии. Нигде в мире нет такого количества пагод, построенных компактно на обширной территории. Среди высоких пальм и густых зеленых кустарников возвышается несколько тысяч разных по конструкции пагод и монастырей, сделанных из известняка, песчаника, мрамора, а в основном из бурого кирпича, с изразцами и подземными галереями, многие из которых простояли уже не одну сотню лет. Их точное количество определить сложно, где-то около 4,5 тысяч. Для такого масштабного строительства в разное время требовалось много кирпичей и, чтобы их отжечь, вырубались густые леса. Поэтому климат в этом местности стал сухим, ландшафт изменился и местами напоминает пустынный. Наиболее значительными и монументальными, конечно, являются культовые сооружения XI-XV веков н.э. Тем не менее, строительство ведется до сих пор. По дороге из аэропорта попались на глаза несколько пагод, которые только возводятся и, что характерно, их архитектура и используемые для постройки материалы, преимущественно кирпич, придают им сходство с более ранними сооружениями. Баган выдержан в едином архитектурном стиле и, можно сказать, единой цветовой гамме: на фоне желто-бурой равнины и голубого неба – кирпичные постройки причудливой формы, пальмы и зеленые заросли. К любой пагоде можно подъехать, а на наиболее высокие и значительные, туристов приглашают подняться по специальным ступеням. Это, прежде всего, пагоды Швезигон и Локананда Кьяунг, в которых хранятся священные зубы Будды. Особенно красивая панорама открывается на закате, когда багровое солнце садится за горную гряду, освещая своими последними лучами всю равнину. Мы встречаем первый закат на пагоде Швесандо среди многочисленных вспышек фотокамер восторженных и потрясенных увиденным туристов. Очень не хочется спускаться, но пора, потому что ночью на смену туристам на пагоды забираются змеи, чтобы погреться на теплых камнях.

Отель Aureum Palace в Багане

Хорошие панорамные снимки получаются и со специальной смотровой площадки на высокой башне, на которую мы поднялись на лифте на второй день пребывания в Багане. Билет стоит 10 долларов, включая прохладительные напитки, обзорную трубу и неограниченное время посещения. Смотровая башня находится в центре этой большой археологической зоны на территории пятизвездочного отеля Aureum Palace, который по своей архитектуре великолепно вписывается в общую картину заброшенного древнего города.

Пагода в Багане

Помимо этого в Багане нам довелось участвовать еще в двух замечательных мероприятиях. Первое – посещение уникального заброшенного храма в пещере, куда мы долго добирались по реке на двух лодках плоскодонках, из которых насосы постоянно откачивали воду. Промокнув под дождем, босиком по тропинке добрались, наконец, до заветной пещеры с узким проходом. Как и других храмах Мьянмы внутри оказалось много статуэток Будды, древние фрески на стенах. Вторым знаменательным событием оказался торжественный ужин при свечах на открытой местности. Мероприятие проходило на территории какого-то отеля, но в темноте никаких строений поблизости было не заметно. Нашу группу встретили факельщики и танцевальная группа. Под национальную музыку нас провели через мостик и по благоухающей аллее под сводами деревьев, вдоль которой выстроились факельщики, прямо к накрытым на поляне столам. Ужин сопровождался театрализованным представлением, а на холме за рекой на фоне звездного неба высилась подсвеченная золотая пагода… На воздушном шаре подняться над Баганом не удалось, из-за недостатка времени, хотя это, наверно, производит неизгладимое впечатление.

В окрестностях города Мандалай (Мьянма)

Следующий город Мандалай, последняя королевская столица Бирмы, оказался не менее интересным. Это один из самых красивых городов страны с миллионным населением и великолепными архитектурными памятниками. Наиболее известен Королевский дворец на берегу реки Иравади, занимающий центральную часть города. В Мандалае большая концентрация религиозных сооружений, здесь живет 60% всех бирманских монахов. Одна из наиболее значимых святынь буддизма – четырехметровая статуя Будды из металла – Махамуна. Золотом ее покрывают верующие. Мы тоже удостоились этой чести, правда, это разрешено только мужчинам. На подходе к статуе монах кладет вам на палец тончайшую пластинку золота, которая буквально обертывается вокруг пальца, и ее нужно просто размазать, как пыльцу. Прилипает хорошо и к статуе и к рукам, приходится долго стирать остатки драгоценного металла. Утверждают, что золотой покров статуи уже достиг пятнадцати сантиметров. Другая святыня – пагода Кутхода с уникальной 729-ю страничной каменной книгой. Каждая такая страница, размером с человеческий рост, находится в отдельном сооружении под крышей. Эти сооружения стройными рядами сосредоточены вокруг главной высокой ступы. На каменных страницах высечены основные догмы буддизма.

Храм в окрестностях города Мандалай

На ближайших холмах, с которых открывается великолепный вид на город и его окрестности, тоже располагается много значительных религиозных построек. Туристический автобус не может подняться по серпантину крутого холма. У подножия пересаживаемся на местный транспорт, который очень распространен в Мьянме. Это можно было бы сравнить с джипом, открытый кузов которого имеет металлическую крышу и две деревянные скамьи по бокам. Судя по дизайну, машины были построены в середине прошлого века, но до сих пор бегают довольно резво. Как и у многих других грузовых авто Мьянмы, у них нет крышки капота, очевидно, чтобы мотор проветривался, или эта деталь просто отвалилась. Такие старые, ржавые машины часто служат местным жителям в качестве городского транспорта. В него набиваются так, что ноги и руки иногда торчат наружу, а сзади пассажиры гроздьями висят на подножках. В наших «джипах», конечно, свободно, но на подножках все-таки стояли по два парня. Они или смотрели за дорожной обстановкой, что-то выкрикивая на ходу, или следили за тем, чтобы никто из нас не вывалился за борт. Подъем прошел без происшествий и взору предстали великолепные монастыри.

Гребец на озере Инле (Мьянма)

В Амарапуру с действующим монастырем со 150-ти летней историей, так называемым «Городом бессмертных», ездили на автобусе, а вот в Мингун пришлось плыть на двухпалубном пароходе по реке часа полтора. В Мингуне находится самая большая в мире пагода, которую начали строить в 1790 году, но так и не закончили. Тридцать лет ушло только на строительство самого основания. Землетрясение несколько разрушило строение, в нем появились значительные трещины. Несмотря на это, по своему размаху его можно сравнить с известными пирамидами. Здесь же находится и самый большой в мире действующий колокол весом 90 тонн. Туристы забираются под колокол целой компанией и, даже, фотографируются внутри. В колокол бьют большой деревянной палкой, и он издает специфический звук. Особенно забавно, когда внутри люди. От парохода до пагоды и обратно мы добрались на «такси» - повозке запряженной быками, которую немного трясло на дороге. Правда те, кто пошел пешком, добрались намного быстрей и успели накупить сувениров в многочисленных лавках, расположенных вдоль дороги. Кроме этого, Мандалай еще и город мастеров. Здесь целые кварталы занимаются текстильным, литейным и камнеобрабатывающим производством. На примитивном оборудовании трудятся тысячи людей, создавая уникальные изделия народного промысла.

Женщины-жирафы с обручами на шее (Инле, Мьянма)

На озеро Инле летели на самолете, дальше была долгая дорога в автобусе и только потом на лодках-каноэ уже поздно вечером добрались до своей гостиницы на воде в центре озера. Озеро мелкое. Все дно покрыто водорослями, а ближе к берегу на поверхности расстилаются зеленые растения с красивыми красными цветами, образуя своеобразный ковер. Среди этих зарослей видны узкие проходы, оставленные лодками местных рыбаков и торговцев. Вся жизнь на озере протекает на воде. Даже детей в школу возят на лодках. Наш отель, состоящий из многочисленных домиков-номеров, соединенных между собой деревянными мостиками, стоит на сваях прямо в воде. Открыв входную дверь изнутри, или дверь на балкон, можно сразу ловить рыбу. Одну единственную в отеле удочку удалось взять напрокат, но лов не удался. В номере большие кровати, покрытые противомоскитными сетками. Когда лежишь на кровати, как будто покачивает. Это рябь на озере и волны от проезжающих под окнами моторных лодок создают такое впечатление. Возможно, сказывается целый день, проведенный в лодке на воде, а может быть виски? Литровая бутылка виски или местного рома в Мьянме стоит, в пересчете на наши деньги, примерно 32 рубля – очень выгодно и весьма кстати на озере…

Инле знаменито своими гребцами, которые стоя на одной ноге в узком каноэ, другой ногой управляют веслом. В это время их руки тоже, как правило, заняты. Они вытаскивают или расправляют сеть. Туристы, как раз и стараются сфотографировать их в этом положении, и окрестили «одноногими гребцами». Но, еще более известны «женщины-жирафы» с обручами на шее, родина которых именно здесь на озере Инле. Они относятся к племени Падаунгов из национальной области Кая, расположенной на востоке Мьянмы. Такая традиция – носить металлические кольца на шее и лодыжках, у женщин племени появилась для защиты от тигров и змей, но со временем была преобразована просто в элемент красоты. Обручи добавляются постепенно. Чем старше становится женщина, тем больше у нее колец, и, соответственно, длиннее шея. Конечно, обручи ограничивают движения, но они устроены таким образом, что во время сна и отдыха их можно немного распустить. Под кольца часто подкладывают кусок материи, который предохраняет кожу от повреждений. Образец такого «ожерелья» быстро пошел по рукам любознательных, но никто не соблазнился таким украшением. По весу оно напоминает не самую легкую гантель из спортивного магазина.

Мьянма – очень интересная страна, за две недели посмотреть все основные достопримечательности не получится, придется приезжать еще раз (ранее статья была опубликована в газете «Клуба привилегированных домовладельцев»).

©2011-2016 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.
mail