Пресс-тур в Мьянму. Что посмотреть в Мьянме.

Мьянма, у ворот пагоды Шведагон

Во время пресс-туров, как, впрочем, и в обычном путешествии, вполне можно столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. За два дня до поездки, когда билеты были уже на руках, забронированы гостиницы и известен маршрут, в Мьянме начались массовые антиправительственные выступления и введен комендантский час. Мьянма достаточно сложная для путешествий страна. С 1988 года здесь правит военная хунта, значительно ограничены демократические свободы и периодически возникают народные волнения. В Катаре при пересадке на другой самолет оживленно обсуждаем сложившуюся ситуацию. Последние новости, к сожалению, не утешительные. Хорошо, кто-то подсказал, что в Мьянме не работают телефоны ни местные, ни мобильные, не работает и Интернет. Нужно позвонить домой и попрощаться. Подозрительно мало людей в самолете, удалось хорошо выспаться, расположившись на четырех сиденьях. Впрочем, у всех, кто летел этим рейсом, была такая возможность.

В одном из храмовых комплексов Янгона

Прилетели в Янгон, бывшую столицу Мьянмы, рано утром. Пустынный аэропорт, сонные таможенники, такой же пустынный и тихий город. Едем на автобусе и смотрим на мелькающие за окном убогие строения, поросшие от влаги мхом и лишайником даже в самом городе, многочисленные заборы с колючей проволокой – это казармы и различные военные объекты. Нас сразу везут в гостиницу, которая находится, хотя и не далеко от центра города, но как бы в изоляции, в зеленом парке на берегу озера. Неожиданно сворачиваем направо с широкого шоссе, еще метров шестьсот по ухабистой дороге между каким-то монастырем и военной базой, вот и наша гостиница. Она построена много лет назад советскими специалистами и внешне напоминает дома отдыха на родине 80-х годов постройки. Высокие потолки, простор, удобства, без излишеств, но все необходимое есть. С первого взгляда понимаем, что гостиница практически пуста, возможно, мы единственные постояльцы. На территории отеля великолепное озеро, бассейн, красивая природа, можно купаться и загорать. Но, мы, же не за этим приехали в такую даль, нам нужно в город. Наш гид, какие-то люди в штатском, не знают, что с нами делать. Основные достопримечательности: Шведагон, Суле и другие, которые мы должны посетить, блокированы войсками, и центр города перекрыт. Мы просим сделать нам альтернативную замену. Ведь в Бирме – это бывшее название Мьянмы, в окрестностях Янгона, масса совершенно уникальных исторических памятников и интересных сооружений. В противном случае, мы сами, на свой страх и риск, готовы отправиться в город, и делаем предупредительную «вылазку» небольшой группой мимо сторожевых постов. Наконец, получив инструкции свыше, нам выделяют автобус, на котором мы и отправляемся на экскурсию.

Пустые улицы вблизи основных пагод во время описываемых событий в Янгоне

Едем на пристань обходным маршрутом по окраинам города. Удивляет количество людей в военной форме. Это молодые ребята в зеленой (армия) и синей (милиция) форме. Каски с красными звездами, камуфляж, красные галстуки, как носили наши бывшие пионеры, на плече автомат. На улицах, на подъездах к святыням кольцами размотана колючая проволока, валяются битые кирпичи и какие-то палки. Попадаются укрепления – мешки с песком (огневые точки), откуда торчат стволы автоматов. Солдаты – это крестьяне из глухих деревень, которых призвали на борьбу с мятежниками, им ничего не стоит выстрелить. Лица суровые и напряженные. Других участников конфликта пока не видно. Зачинщиками мятежа выступили монахи и присоединившиеся к ним граждане, возмущенные притеснениями со стороны властей и пятикратным увеличением цены на бензин в последнее время. Они захватили основные пагоды, монастыри и регулярно проводят акции протеста в центре города. Снимать военных, даже в спокойное время, категорически запрещено, а в такие моменты, просто опасно для жизни. Наши попытки сфотографировать события даже из окна автобуса были мгновенно пресечены.

Пагода Botataung в Янгоне (Мьянма)Приехав на пристань, мы, все-таки, смогли посмотреть пагоду Botataung, где храниться священный волос Будды, а потом быстро погрузились на двухпалубный пароход и отправились в плавание. Прогулка по реке Иравади – основной реке Мьянмы была предусмотрена в программе. Осмотр города и его окрестностей с воды прошел без происшествий. Интересная прогулка с напитками и твердыми маленькими орешками, которыми угощали на судне. Иравади – достаточно широкая река, здесь оживленное судоходство, порт в Янгоне. Она похожа на реку Меконг, и вода здесь такая же мутная. После катания на пароходе был ужин в плавучем ресторане Karaweik Королевской плавучей баржи с великолепной резьбой по дереву, позолотой и оригинальной синей подсветкой, в центре Янгона, а потом, нужно было срочно возвращаться в гостиницу, так как уже начался комендантский час.

Торговля на пристани в Мьянме

Обменных пунктов в Мьянме нет, поэтому мешок с местными деньгами – кьятами нам привезли прямо в гостиницу. За сто долларов давали небольшой, но увесистый мешочек кьятов, потертых бумажек большого формата и блеклого цвета. Сразу посчитать не удалось – слишком долго, а на следующий день у всех получились разные суммы. Кто решил, что его обделили, просто сказал об этом и ему невозмутимо добавили. Все равно за две недели нашей поездки инфляция сильно обесценила наши сбережения в кьятах. Впрочем, большой мешок с деньгами так и возили с нами на автобусе, на тот случай, если кто-то еще соберется поменять. Вечером, надев халаты, решили искупаться в бассейне, но большинство прильнули к телевизору. По CNN передавали «новости с фронта боевых действий».

Древний город Баган с множеством пагод

На следующее утро стало не до шуток. Оказывается, в городе произошли серьезные изменения, убито и ранено много людей, убит японский фотограф, армия применила слезоточивый газ и комендантский час увеличен. Часть нашей группы предпочла остаться в гостинице, а мы, все-таки, поехали в город. В программе была предусмотрена прогулка по железной дороге. Нам выделили вагон с охраной, и мы проехали 37 станций, они короткие и не на каждой поезд останавливался, попом экскурсия в несколько пагод и четырехэтажный Национальный музей. Было, конечно, интересно, но перед обедом мы решили все-таки выяснить ситуацию. Что будет дальше, и наш представитель отправился в Российское посольство, которое как раз и находится в двух шагах от музея. Нас заверили, что в других городах спокойно, и дальше все будет согласно программе, а охрану, о которой мы просили, выделить не смогли.

Пагода в МьянмеДействительно, в дальнейшем наш пресс-тур проходил довольно гладко. Увидели много интересных мест, пагод и монастырей, великолепную природу этой страны. Были в Багане – фантастическом древнем городе тысяч пагод, в основном сделанных из кирпича, среди дикой тропической природы. Каждый вечер встречали закат на самых высоких из них. Жили в Мандалае – бывшей столице Бирмы и самом значительном буддийском регионе с огромным Королевским дворцом в центре города, были в гористой местности в восточной части Мьянмы, недалеко от границы с Таиландом. Жили в домах на воде на озере Инле и отдыхали на великолепном морском побережье в Нгапали. На чем только не пришлось ездить и летать. Пять внутренних перелетов, поездки на различных лодках, пароходах и катерах, на джипах, лошадях и быках, даже на велосипедах по кромке океана. Посетили множество монастырей и пагод, видели знаменитых «одноногих гребцов» и «женщин-жирафов» с обручами на шее из народности Падаунгов, которые именно здесь и живут; на востоке страны, большое количество уникальных маленьких фабрик и кустарных мастерских с примитивным оборудованием, ловили рыбу, купались, загорали и, конечно, фотографировали. Мьянма – удивительная страна не подвластная времени и цивилизации. Здесь, на каждом шагу сталкиваешься с чем-то необычным и не перестаешь удивляться. Народ, на самом деле, очень приветливый и хорошо относится к туристам. Мы встречались и разговаривали с несколькими монахами. Это – грамотные, рассудительные и интересные люди, а вот восставших бунтовщиков, так и не удалось увидеть. Когда вернулись в Янгон, страсти уже улеглись, и мы смогли, наконец, попасть в Шведагон.

Вид на пагоды в городе Мандалай (Мьянма)

Конечно, в связи с последними событиями, невольными свидетелями которых мы оказались во время пресс-тура, число туристов в Мьянму сократилось. Но, это временное явление. Для туризма и людей, интересующихся историей, культурой, архитектурой и многих других, здесь еще откроется масса возможностей для удовлетворения любопытства, а заодно и великолепного экзотического отдыха (ранее статья была опубликована в газете «Клуба привилегированных домовладельцев»).

©2011-2017 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.
mail