III Всемирные игры кочевников в Кыргызстане.

Всемирные игры кочевников в третий раз с успехом прошли 2-8 сентября 2018 года в Кыргызской Республике на озере Иссык-Куль. Это самый масштабный международный проект Кыргызстана, проведение которого было одобрено в 2012 году на Совете сотрудничества тюркоязычных государств с целью возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации. Несмотря на то, что похожие состязания проходили испокон веков, их современная концепция предложена бывшим полномочным представителем правительства Иссык-Кульской области Аскатом Акибаевым. Благодаря усилиям правительства республики по созданию необходимой инфраструктуры и регламента, привлечения иностранных спортсменов, делегаций и творческих коллективов, а также, широкому освещению игр в международных и национальных СМИ они привлекли внимание во всем мире. Игры кочевников стали ярким, запоминающимся явлением в культурной и спортивной жизни страны. Для иностранных гостей и многочисленных иностранных журналистов игры дали возможность своими глазами увидеть уникальную, самобытную культуру кочевых народов, их традиции, спортивные и культурные достижения и заодно познакомиться с туристическим потенциалом Иссык-Кульской области.

Церемония открытия III Всемирных игр кочевников

Программа игр в этом году включала 37 видов спорта, таких, например, как: стрельба из лука, скачки, состязания по национальным видам борьбы, кок-бору, разные виды охоты с ловчими птицами и другие дисциплины. В играх приняли участие 1976 спортсменов из 74 стран, что существенно больше, чем на предыдущих играх. Это свидетельствует о том, что интерес к играм, раз за разом растет. Впервые в этом году выявился абсолютный победитель в «Великой борьбе кочевников» и была учреждена «Книга победителей Всемирных игр кочевников». Имена победителей в соревнованиях по стрельбе из традиционного лука и кок-бору (коз­лодрание) внесут в Книгу великих победителей Всемирных игр ко­чевников. Им присудят титулы «Великий борец», «Великий лучник» и «Великая лучница», «Великий игрок кок-бору» и «Великая лошадь кок-бору».

Церемония открытия III Всемирных игр кочевников

На прошедших играх были разыграны 271 золотая, 170 серебряных и бронзовых медалей. В общекомандном зачете сборная Кыргызской Республики и в этот раз одержала победу. На счету у сборной 100 медалей - 40 золотых, 30 серебряных и 30 бронзовых. На второй строчке таблицы расположилась сборная Казахстана с 69 медалями - 16 золотых, 24 серебряных и 29 бронзовых. Команда России заняла 3 место. У России 52 медали, из которых 16 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

В ущелье «Кырчын»

Игры проходили на четырех основных площадках: ипподроме в г. Чолпон-Ата, физкультурно-оздоровительном комплексе Чолпон-Аты, ущелье «Кырчын» и амфитеатре NOMAD. Игры освещали свыше шестисот журналистов иностранных СМИ из 56 стран (газеты, телеканалы, радиостанции и блогеры), а, также, свыше 700 журналистов кыргызских информационных средств массовой информации.Трансляция III Всемирных игр кочевников производилась в более 60 странах мира.

Стрельба из лука в ущелье "Кырчын"

Не менее интересным для гостей игр оказался международный этнокультурный фе­стиваль «Вселенная кочевников» - масштабное театрализованное представление на территории этногородка в ущелье «Кырчын» и на сцене амфитеатра NOMAD, прошедшее в этом году впервые. Зарубежные участники этнофестиваля выступили в номинациях «этнохит», «этнотанцы», «этномода», «сказительское искусство», «этнобазар» и «этнодом». Вряд ли где еще представится возможность посмотреть такое количество разнообразных выступлений самобытных коллективов в национальной одежде всевозможных фасонов. В амфитеатре были продемонстрированы коллекции одежды нескольких ведущих дизайнеров Кыргызстана и стран участниц. В ущелье прошла крупная международ­ная научно-практическая конференция. Ее главной целью было исследо­вание истории и культуры кочевых народов, их роли и места в разви­тии человеческой цивилизации.

Стрельба из лука в ущелье "Кырчын"

На организацию III Всемирных игр кочевников из республиканского бюджета было выделено 303,1 млн. сомов. Общий призовой фонд III Всемирных игр кочевников спортивной части состоял из 28 млн. сомов (около 400 тысяч долларов), а по культурной части 7 млн. сомов. Пристальное внимание во время проведения ВИК-2018 было обращено на обеспечение безопасности многочисленных участников и гостей игр. Порядок на играх обеспечивали свыше шести тысяч сотрудников внутренних дел и волонтеры.

Скачки на ипподроме в Чолпон-Ате

Талисманом III Всемирных игр кочевников был выбран снежный барс. Численность снежного барса в мире насчитывает от 3 до 7 тысяч особей. Животное занесено в Красную книгу. Снежный барс (илбирс) издревле является священным животным для кыргызов и всегда считался защитником воинов. Образ илбирса овеян легендами и сказаниями и олицетворяет красоту, силу и свободу.

В ущелье «Кырчын»

Идея проведения игр кочевников вполне закономерно родилась в Кыргызстане. Буквально каких-то сто лет назад кыргызы были кочевым народом, поэтому нация обладает самым богатым наследием и традициями кочевой культуры, ставшей неотъемлемой частью национальной идентичности кыргызского народа. Проведение такого масштабного мероприятия несомненно послужит укреплению и дальнейшему развитию межрегионального и межкультурного диалога, взаимопонимания, дружбы, согласия и сотрудничества между этносами и народами мира и демонстрации их культурного многообразия.

Выступление на сцене амфитеатра NOMAD

Всемирные игры кочевников всё больше напоминают своеобразный аналог Олимпиады, в которой костяк участников составляют представители тюкоязычных государств. Уже несколько государств выразило желание провести такое мероприятие на своей территории. Эстафету следующих IV Всемирных игр перехватила Турция. Наверно это будет еще более масштабное событие, но права на логотип Всемирных игр кочевников все-таки будут принадлежать Кыргызской Республике.

©2011-2018 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.

mail