Движения, обусловленные чувствами.

Если человек в течение длительного времени сидит или лежит, не меняя положение те­ла, то у него возникает желание (чувство) по­тянуться. Оно предопределяет, как он дол­жен потянуться, и не зависит от его во­ли. Можно понаблюдать за собакой, ко­торая только что проснулась и потягивает­ся. Для нее это потягивание имеет целью вновь придать телу возможно большее функ­ционально необходимое состояние. То же са­мое, естественно, относится и к людям, лишь с той оговоркой, что у них развитию движений, обусловленных чувствами, часто препятствуют принципы воспитанности. У нас имеется врожденный естественный спо­соб улыбаться и смеяться, но часто наше воспитание оказывает свое влияние и на это. Например, дети слышат от взрослых слова: «Не разговаривай так громко», «Не смейся так», и в конце концов у них появляется бо­лее или менее сдержанная, так называемая искусственная, улыбка и смех.

Деятельность тела по мере воз­можности должна регулироваться поступаю­щими от тела импульсами и чувствами или компенсироваться обеспечивающими упражнениями. Те движения, которые управляются чув­ствами являют­ся частью психосоматической реакции. Фи­зическая часть этой реакции проявляется в улыбке, осанке или в движении, что мы на­зываем импульсивными движениями, так как они возникают совершенно непроизволь­но. В данный момент мы не задумываемся о том, что делаем. В отличие от непроизвольных движений человек выполняет и много искусственных дви­жений, то есть когда он с помощью волево­го усилия стремимся подражать определен­ным образцам, которые часто имеют весьма незначительное отношение к естественным движениям. Эти искусственно заученные движения, как правило, не имеют ничего общего с есте­ственными и постепенно могут подавить их. Например, если человек научился выпрямляться, втягивая в себя живот, то он тем самым затруднял естествен­нее дыхательные движения.

Под напряжением воли понимается такое состояние человека, когда он усилием воли так напрягается, что действие естественных движений затормаживается. Само собой разумеется, в повседнев­ной жизни нам приходится усвоить многие искусственно заучиваемые движения, которые не­обходимы или для выработки правиль­ной позы во время какой-либо деятельности, или для овладе­ния навыками профессии. Главное же здесь заключается в том, что человек понимает эту сложность и овладевает искусственными движениями так, чтобы они как можно меньше затрудняли действие естественных, например, таких, как дыхательные движе­ния, естественная координация и равнове­сие, естественное стремление потянуться.

Массажер 206

©2011-2017 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.
mail