Расслабление. Как научиться расслабляться.

Цель расслабления - научиться избе­гать закрепощения мышц. Команда "расслабиться" означает расслабить все те мышцы, которые не участвуют в данный момент в принятии телом необходимого по­ложения. Напряжение «лишних» мышц спо­собствует не только их переутомлению и за­болеванию от перегрузок, но также и за­креплению тела, например, мешает движе­ниям, удерживающим тело в равновесии, ды­хательным движениям и т. д. Снятие напря­жения раскрепощает тело, позволяет зна­чительно легче выполнять целесообразные движения во время ходьбы или работы.

Напряженность уменьшает чувство мышц. Многие люди, держащие себя напряженно, не замечают, что они, например, во время сидения приподнимают плечи или сжимают челюсти, однако они смогут чувствовать это, если научатся расслабляться. Чувство мышц освобождается путем сня­тия напряжения. Одновременно с этим по­вышается активность мышц, что находит свое выражение в наших чувствах, напри­мер, в появлении улыбки. Лучше становит­ся дыхание, а речь свободней. Опыты с животными показывают, что, кроме той части нервной системы, которая посылает активизирующие волю импульсы, параллельно существует также система, ко­торая является источником тормозящих (расслабляющих) импульсов. Она имеет, как и активизирующая система, ряд промежу­точных пунктов на пути между корой голов­ного мозга и спинным мозгом. Эту систему можно тренировать точ­но так же, как отрабатывать движения, управляемые волей.

Воздействие функции торможения легче всего наблюдается при изучении того, как неосознанное «рефлекторное» расслаб­ление регулирует движения. Если, например, сознательно согнуть руку, то одновременно с этим (и частично рефлекторно) происходит расслабление тех мышц на обратной стороне руки, которые разгибают руку в локтевом суставе. За счет расслабле­ния мышц-разгибателей появляются правильно поставленные (скоординирован­ные) движения, требующие возможно наи­меньшей затраты сил. Деятельность мышц, например, во время работы — это задача функции торможения. Здесь расслаб­ление следует за движениями, как тень, и тормозит нежелательную активность мышц. Под воздействием нервной напряженно­сти это рефлекторное расслабление будет уменьшаться таким образом, что, например, при сгибании руки одновременно будут на­прягаться и мышцы-разгибатели руки, то есть рука будет находиться в закрепощен­ном состоянии. Научившись снимать напря­жение, можно освободить рефлекторное расслабление и тем самым обрести хорошо поставленные движения.

При напряженности, вызванной нервоз­ностью, раздражимость нервной системы увеличивается. Человек, который страдает нервозностью и держит себя напряженно, может с помощью расслабления затормозить свою нервную систему настолько, что воз­действие нервных реакций уменьшится. По­этому расслабление в этом случае — это средство контроля над нашими чувствами. Важнейшая задача снятия напряжения за­ключается в обеспечении деятельности го­ловного мозга.

Многие пытаются контролировать себя только с помощью волевых импульсов. Однако это является непосредственным препятствием для деятельности головного мозга и тела, так как происходит борьба между функциями чувств и волей. Главная задача расслабления заключа­ется в том, чтобы человек освободился от нервной напряженности. Лишь тот, кто на­учился расслабляться, может действительно отдыхать.


Массажер 206

©2011-2017 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.
mail