Мальдивы

Заболевания при мышечных перегрузках (миозит).

При пальпации (ощупывании) переутом­ленных мышц можно обнаружить в той или иной степени больные и твердые места, так называемые миозы. В действительности же у нас, чего мы не замечаем, имеется боль­шое количество переутомленных мышц. У многих людей больны мышцы, например, той руки, которая чаще, чем другая, уча­ствует в работе, причем боли в ней никогда ранее не ощущались. Когда боли в переутом­ленных мышцах начинают причинять неприятности, то это объясняется тем, что они не успевают расслабляться и в них осуществляется пло­хая циркуляция крови. Поэтому во время работы они быстрее устают. Эта усталость замечается как ноющая слабая боль. Па­циенты часто сравнивают ее с зубной болью. Часто она продолжается уже после оконча­ния работы и приводит к тому, что, например, рука не находит покоя, какое бы поло­жение она ни принимала. Многие считают, что эти боли являются естественными после работы. Но такие относительно ограничен­ные боли и усталость почти всегда являются симптомами заболевания, вызванного пере­грузками.

Симптомы заболеваний от перегрузок возникают обычно в конце ра­боты, которая переутомляет мышцы. Часто происходит даже так, что боли не ощущают­ся до тех пор, пока человек не придет в со­стояние покоя. Особенно это относится к вы­полнению работы или к занятиям спортом. Это объясняется тем, что ваше внимание на­столько уделено спорту или работе, что вы не замечаете возникающих болей. Другая причина: боли ощущаются потому, что в спокойном состоянии циркуляция крови осу­ществляется хуже, чем при выполнении ра­боты. Это характерно при артрозах (в суста­вах), но их можно также наблюдать при воспалении сухожилий плеча, локтей или предплечья, если мы выполняем письмен­ную работу продолжительное время. Иногда симптомы проявляются лишь на следующий день.

От ухудшения циркуляции крови у нас также возникают судороги, когда мы, на­пример, присаживаемся на землю после долгой прогулки. Судороги в ногах или в мышцах ступни особенно характерны для пожилых людей, у которых не столь хорошо происходит снабжение кровью голеней. Та­кие судороги бывают у них чаще всего вече­ром, когда они укладываются спать. В этом случае для ускорения циркуляции крови имеется единственное средство — встать на ноги и привести мышцы в движение. Но мы также можем частично предупредить судороги путем растягивания мышц и выполне­нием, например, небольшой гимнастики и массажа ног.

Если боли возникают по ночам, то это часто объясняется давлением на больную мышцу, например на мышцу лопатки, ко­гда мы лежим на спине. Боли могут возни­кать от слишком высокой подушки, потому-что больные мышцы и сухожилия за­тылка натягиваются. У нервозных людей боли часто возни­кают по ночам, потому что они во время напрягают, например, мышцы спины. Другие же во время сна сжимают руки в ку­лаки. Переутомление мышц приводит не только к усталости и болям, оно часто вы­зывает затвердения мышц и снижает их силу.

Распространенные мышечные заболевания.

Затвердение мышц бывает в результате их переутомления (функциональная кон­трактура). Если переутомление мышц проис­ходит во время работы при постоянном их сокращении, например, когда у человека при выполнении рабочих операций рука по­стоянно согнута в локтевом суставе, то в этих мышцах может возникнуть длительное стягивание вновь образованной соединитель­ной ткани таким образом, что рука в локте не сможет выпрямиться полностью (контрак­тура). По мере того как возникают боли при выпрямлении руки, пациент будет стараться удерживать ее согнутой в локте. В результате этого мышцы-сгибатели станут еще короче и будут очень быстро уставать. Самой обычной контрактурой мышц из- за их неправильной деятельности является укорачивание икроножных мышц у женщин, носящих длительное время обувь на слиш­ком высоких каблуках. Когда они снимают туфли, им не удается присесть на корточки, не отрывая пятки от пола.

Одновременно с таким явлением, как длительное укорачивание мышц, часто воз­никает также и «запирание» суставов, когда движение суставной головки в суставной впадине ограничено. Особенно это характер­но для небольших боковых суставов затыл­ка. Практика показывает, что достаточно даже небольших таких ограничений для возникновения болей и во многих случаях они не проходят до тех пор, пока с помощью каких-то специальных действий сустав не будет «освобожден».

Функциональная контрактура, как счи­тается, является первой ступенью затверде­ний в суставах и позвоночнике, что часто рассматривается как неизбежное следствие старения человека. В действительности же первые симптомы затвердений наблюдаются уже в детском возрасте как результат совер­шенно неправильной позы во время сидения. Проверяя силу мышц, можно обнару­жить, что очень часто миозы вызывают уменьшение их силы (парес) по причине так называемых функциональных невритов. Они возникают в тех местах, где миозы давят на нервы и для нервных окончаний имеется узкий проход.

У тех людей, которые выполняют рабо­чие операции на уровне выше линии плеч, или у тех, которые при письме опираются на локоть, часто можно обнаружить функцио­нальные невриты в области шеи там, где нервные окончания проходят между шейны­ми мышцами. Если эти мышцы напряжены и больны, то часто возникают онемение, боль, чувство тяжести и частичная парали­зованность. Вначале они возникают в пле­чах, а позднее во всей руке. Если надавить на больные мышцы, то пациент ощущает боли в широко распространенной области вплоть до раздраженных нервов — чаще все­го в плечах и руках.

Миозы создают новые миозы в других мышцах. Миозы, расположенные, например, в средней части затылка и в области черепа, могут второстепенно способствовать возник­новению миозов в височных мышцах. То, что обнаруживается часть миозов в системе скелетных мышц, объясняется не только перегрузками, испытываемыми мыш­цами, но и дальнейшим распространением ранее возникших болезней от перегрузок. Вторичные миозы могут также явиться результатом оказываемого на нерв давления или заболевания внутренних органов.

Более дальние последствия миозов мо­гут привести к снижению силы мышц (за­тормаживающие паресы). Последствия миозов в переутомленных мыш­цах верхней части предплечья, могут также вызывать снижение силы мышц в пальцах и запястье. Затормаживающие импульсы возникают в тех частях тела, где осуществляется пло­хая циркуляция крови. Паресы возникают в результате того, что от миозов (в которых всегда осуществляется плохая циркуляция крови) исходят тор­мозящие импульсы к спинному мозгу, препятствующие использовать определен­ные мышцы. Дело обстоит даже еще более сложно. Оказывается, что имен­но эти так называемые затормаживающие паресы в больших пальцах и запястьях рук часто связаны с миозами в мышцах, распо­ложенными между лопатками или сзади поперечных отростков самых верхних шей­ных позвонков. Таким образом, можно сделать вывод, что снижение силы мышц (паресы) может объясняться как давлением миозов на нервы (функциональные невриты), так и тем, что от миозов посылаются тормозящие импуль­сы, которые препятствуют пациенту исполь­зовать определенные группы мышц.

Проходящие боли, называемые рев­матизмом, в значительной степени вызыва­ются более дальними последствиями старых миозов. Эти боли часто рассматриваются, особенно у пожилых людей, как заболева­ния, вызванные перегрузками на протяже­нии нескольких лет.

Массажер M-206

©2011-2019 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.

mail