Туры по всему миру  Аркадия-тур

Племя майя.
Вдоль южной границы цивилизации майя.

Трудно назвать еще одну древнюю цивилизацию столь высокоразвитую и могущественную для своего времени и вместе с тем загадочную и таинственную, как племя майя. Почему выдающиеся математики и астрономы, просвещенные жрецы и неустрашимые войны оказались совершенно не готовы противостоять более агрессивным народам устоять под натиском природных стихий, почему они бесконечно воевали между собой. Когда и откуда они появились? Ведь их солнечный календарь, просчитанный с исключительной точностью, фантастической для их современников, начинается задолго до ледникового периода. Что они знали о далеком прошлом, почему неожиданно покинули свои великолепные города, значительно превосходящие в то время европейские, почему они выродились и растеряли со временем богатейшие знания, дошедшие к ним из глубин тысячелетий? И, наконец, что означает их предсказание о закате «Пятого солнца» и смене цивилизации 23 декабря 2012 года.

Сан Андрес – пирамиды племени майя на территории Сальвадора

Познакомившись предварительно с инками и ацтеками, посмотрев древние города майя в Мексике и Гватемале, хотелось продолжить знакомство с историей Мезоамерики. Ученые утверждают, что становление цивилизации майя началось в провинции Петен, на территории современных Гватемалы и Гондураса, значительные памятники сохранились на территории Сальвадора и Белиза, есть следы пребывания майя в Никарагуа и Коста-Рике. Обогнув горную цепь с потухшими и действующим вулканом,  пускающим время от времени облако дыма в Гватемале, мы направляемся к границе с Сальвадором. От Антигуа ехать примерно четыре часа. Вот и пограничный пункт. Пока оформляют паспорта можно побродить по приграничной территории. Подбежали менялы с колонами – сальвадорскими деньгами, но они никому не нужны. В Сальвадоре все проблемы проще решать с помощью долларов. Жарко на солнце, но вместо мороженого, на такой же привычной тележке, продают апельсиновый сок. Апельсины сложены пирамидкой. Еле уловимый взмах мачете и очередной апельсин разделен строго на две половинки. Продавец руками тщательно выдавливает сок в высокий граненый фужер, а сверху добавляет сырое куриное яйцо. Коктейль не размешивается, он уже готов, нужно заплатить доллар. Торговля идет бойко, но паспорта уже оформлены, и можно отправляться дальше.

Раскопки древнего поселения майя Хойя-де-Серен в Сальвадоре

Сальвадор главным образом расположен на вулканическом нагорье - 600-700 метров над уровнем океана. Нагорье пересекают многочисленные реки и отроги гор, обрывающиеся крутыми уступами к океану. В межгорных впадинах, заполненных вулканическим пеплом – довольно много озер. Здесь часто происходят землетрясения и извержения вулканов. Реки, пересыхающие в сухой сезон, во время ливневых дождей превращаются в мутные потоки и часто выходят из берегов. Это бывает с мая по октябрь, когда по всей стране выпадают обильные осадки, принесенные ветрами с Тихого океана. Дубовые и сосновые леса чередуются с травянистыми саваннами и кустарниковыми зарослями. В Сальвадоре только одна хорошая дорога - Панамериканское шоссе, которое проходит вдоль всего континента.

Мы сворачиваем с магистрали и едем по двухполосной дороге. За ажурным мостом, наконец, пункт назначения. Это древнее поселение майя Хойя-де-Серен, которое находится в 15 км от столицы Сан Сальвадор у деревушки Санта-Тесла. На рубеже 600 года н.э. оно было погребено под пеплом вулканического извержения. Это «Американские Помпеи», только в данном случае все население деревни успело спастись. Слой пепла и вулканических шлаков достигает шести метров. Работы по расчистке ведутся сразу на нескольких огороженных участках и можно увидеть древнее поселение в его первозданном виде. Под пеплом сохранились дома, улицы и даже предметы быта племени майя в нетронутом виде, что существенно отличает эти раскопки от других более крупных исторических памятников, разграбленных за столетия вандалами.

Потомки индейцев майя в небольшом городке в Сальвадоре

В пяти километрах отсюда находится Сан Андрес – один из наиболее крупных памятников цивилизации майя на территории Сальвадора. Он охватывает более трех квадратных километров. Здесь расположен древний город майя. По оценкам ученых, в 650-900 годах н.э., когда город достиг своего расцвета и был столицей плодородной долины, именовавшейся Сапотитан, здесь проживало около 12 тысяч человек. Пока вскрыта лишь небольшая часть сооружений на возвышенности, причем, только боковые стены, а сами постройки напоминают скорее холмы или курганы, поросшие сочной травой. Здесь, совершенно свободно пасется отара овец и равнодушно ощипывает траву на древних реликвиях. Среди построек выделяется Акрополь с примыкающими к нему кварталами знати. Довольно значительна южная площадь – мощеная каменная платформа, на которой размещаются различные пирамиды и башенки. Обсерватории, характерной для некоторых городов майя здесь нет. С южной стороны платформы находится храм с алтарем, с восточной – погребальные пирамиды, с северной – рыночная площадь. С высоты города открывается великолепный вид на соседнюю долину и холмы. Территория комплекса вся в зелени: деревья, кустарники и высокая трава.

Подготовка к религиозному празднику в деревушке майя

Майя добились больших успехов в математике. Они впервые в истории человечества применили идею учета местоположения цифр при записи больших чисел, почти на тысячу лет раньше, чем в Европе. Впервые в мире ввели понятие ноль, без которого нельзя оперировать большими числами, что было само по себе гениальным открытием, еще долгое время недоступным другим народам. У них была двадцатеричная система счисления, на которой и основан майяский календарь. В литературе говорится о том, что астрономы майя определили продолжительность года в 365, 242 дня, значительно более точно, чем это удалось создателям юлианского и современного григорианского календарей! Майя определили цикл вращения Луны вокруг Земли с точностью до: 29,53059 дня. Они изучали и другие планеты: Марс, Венеру, особое внимание уделяли созвездию Близнецов. Вычислили фазу обращения Венеры вокруг Солнца с ошибкой всего лишь на 14 секунд в год. И это все за несколько сот лет до того, как в Европе только узнали, что Земля круглая, что она вертится, и не сразу захотели в это поверить. Последний известный календарь майя датируется 903 годом нашей эры.

Майя были не только математиками и астрономами, но еще и астрологами. Они даже по современным меркам с удивительной точностью определяли те или иные астрономические события. Майя считали, что Вселенная существует в рамках великих циклов и утверждали, что до нашей цивилизации уже было четыре таких цикла. Сейчас пятый цикл, и человечество живет в эпоху «Пятого солнца». Все предшествующие культуры погибли во время великих катаклизмов, и лишь немногие люди остались в живых и поведали о том, что случилось. Первая цивилизация погибла из-за землетрясений, вторая – катастрофических циклонов, третья – от извержений вулканов, четвертая – от наводнения. Наша цивилизация, по их мнению, должна погибнуть из-за «движения Земли», что будет сопровождаться сильнейшим наводнением.

Пирамиды в Копане – старинном городе майя в Гондурасе

В северных и восточных областях Сальвадора места достаточно дикие и малолюдные. Даже конкистадоры не особенно хотели сюда заходить: с одной стороны из-за многочисленных вулканов на востоке за рекой Рио-Лемпа, с другой - пустынных холмистых пастбищ на севере. Народ в этих областях традиционно жил бедно, наиболее драматично разворачивались события недавней гражданской войны. В этих местах особенно активны были партизаны, и местное население до сих пор относится к любым «бледнолицым» недостаточно дружелюбно, поэтому туристам приезжать сюда еще рановато. Даже в достаточно спокойных областях Сальвадора у многих мужчин оружие: скорострельные винтовки, пистолеты или, по крайней мере, внушительное мачете. Что у них припасено дома остается только догадываться.

Довольно интересной оказалась экскурсия в национальный парк Сьерро-Верде, расположенный неподалеку от города Санта-Анна в кратере потухшего вулкана. Отсюда открывается великолепный вид на озеро Коатепеке, действующий вулкан Исалько и тропические ландшафтные пейзажи. Вулкан получил прозвище «Маяк Тихого океана» благодаря своему постоянно активному кратеру, свечение которого даже днем видно на многие километры. К кратеру по склонам водят экскурсии. Мощные извержения последнее время достаточно редки. Сам национальный парк считается наиболее богатым по разнообразию растений и животного мира в Сальвадоре. Здесь проложены узкие петляющие тропинки со ступеньками, посыпанными гравием, которые, то поднимаются в гору, то, неожиданно приводят к обрыву со смотровой площадкой. По обеим сторонам – густой тропический лес. Деревья, стволы которых покрыты мхом, а на ветвях – «растения паразиты», лианы, спускающиеся вниз вплоть до выступающих над землей корней. В лесу сохранилась нетронутой реликтовая форма растительности, какая была много сотен лет назад, в пору расцвета народности майя. Рядом расположено озеро Коатепеке, название которого переводится как «Озеро змеиного холма». Оно примыкает к склону ближайшего вулкана Санта-Анна, самого высокого в Сальвадоре (2365 метров). На озере много выдолбленных из куска дерева каноэ, на берегу - горячие источники.

Жертвенный камень майя

В результате отсталости, многолетней гражданской войны и других обстоятельств, туристический бизнес в Сальвадоре еще слабо развит, сюда приезжает немного туристов, поэтому на поиски следов цивилизации майя отправляемся в соседний Гондурас.

Паспорта на границе оформляют довольно долго, выстраивается даже небольшая очередь. Пока ждем, можно еще успеть сфотографировать мутный поток горной речки с моста, по которому мы подъехали к границе. Накрапывает мелкий дождь. Паспорта оформлены, переходим границу, но мужчины на противоположной стороне что-то нам кричат и оживленно машут руками. Наверно, нас не ждали в Гондурасе. Однако внимательно посмотрев на дорогу прямо перед собой, замечаем тонкую светло-зеленую змею, которая упала с дерева. Она быстро скользит по гравию и через некоторое время скрывается в кустах. Очевидно, это древесная змея и она ядовита. Все произошло неожиданно, только потом поняли, что нам повезло с задержкой на границе. Пройди мы по этому месту на минуту раньше, и она могла угодить кому-нибудь за шиворот.

Оползни на дороге в Гондурасе после ливня

Высокие горные массивы, поднимаются от самой границы с Сальвадором, достигая на западе страны отметок свыше 2700 метров. Глубокая тектоническая долина рассекает горную местность с севера на юг. В горах немного прохладней, на склонах растут сосны и дубы. Гондурас часто подвергается сильнейшим ураганам, что приводит к многочисленным жертвам и подрывает экономику, особенно сельское хозяйство. Гондурас необыкновенно богат на разнообразие растительного и животного мира. Здесь встречаются: медведи, обезьяны, тапиры, койоты, ягуары, пумы, рыси, крокодилы, игуаны и много других животных. Даже по сравнению с Сальвадором, Гондурас выглядит более экзотически. Дорога ведет по серпантину, вдоль обрывистых склонов с одной стороны и долины покрытой джунглями, с другой. Дождь и облачно. Облака стелятся внизу и сквозь просветы видны джунгли. Временами дорога становится опасной. Из-за обильных ливней накануне, - много оползней, которые загромождают шоссе. Дорожные рабочие пытаются их убрать, но появляются новые, порода со склонов осыпается. Из окна автобуса видно, как мелкие камешки сползают и катятся вниз. Прямо за нами срывается довольно увесистый кусок породы. Подпрыгнув и упав на асфальт, он раскалывается и захламляет дорогу. Наверно, убрать такой будет нелегко, но если бы он угодил в автобус, пришлось бы вызывать еще и спасателей.

Журнал "Охотничий двор" со статьей о племени майя

Майя охотились, используя стрелы и копья с кремневыми и обсидиановыми наконечниками, устраивали ловушки, использовали обученных собак, но, несмотря на богатство окружающего животного мира, основным источником пищи было земледелие. В лагунах вдоль побережья они охотились на ламантинов с помощью гарпунов, ловили игуан, черепах, рыбу. Шкуры более крупных животных, убитых во время охоты, не имели такого важного значения для изготовления одежды, как у других народов. Жаркий и влажный климат диктовал свою моду. Сцены охоты практически не нашли отражения в многочисленных рисунках на археологических памятниках в Мезоамерике.

Самым известным и уникальным археологическим памятником в Гондурасе является Копан – старинный город майя. Он расположен на западе страны, рядом с границей Гватемалы. Этот город возник на рубеже нашей эры, а его расцвет приходится на VII-VIII век. После заката цивилизации майя в IX веке, город был заброшен и почти полностью скрыт землей и джунглями. Площадь Копана 24 кв. километра, на которой расположены многочисленные архитектурные и скульптурные памятники классического периода майя и Археологический музей. Копан был основным центром развития майяской науки и прежде всего астрономии. Найденные в Копане астрономические таблицы своей точностью превосходят все другие календари майя.

К сожалению, еще на подъезде к этому уникальному месту, нас застает дождь, а во время экскурсии он переходит в ливень. При входе продают плащи и зонтики. Зонтик можно взять напрокат за доллар. На главной площади древнего города «Пляса-Принсипаль» между величественными стелами, изображающими правителей Копана, образовалась огромная лужа, по которой и приходится ходить. На площадь спускается знаменитая иероглифическая лестница, покрытая непрерывной полосой вырезанных на семидесяти двух ее ступенях пиктограмм, повествующих об истории правления царей Копана. Это  - самая длинная «надпись» майя в Центральной Америке, насчитывающая 1250 непрерывно сменяющих друг друга иероглифов. Она частично разрушена и в настоящее время восстанавливается. Лестница находится под навесом и у ее основания, представилась возможность отряхнуться от воды и послушать объяснение экскурсовода.

Дальше, поднимаемся на пирамиду по скользким от воды ступеням среди джунглей, и с ее вершины открывается великолепная панорама на площадь со стелами, утопающими в воде, с небольшой пирамидой в центре, на поле майя для игры в мяч, храмы и другие постройки. Чувствуется, что во времена расцвета – это был богатый город. На всей территории Копана около 200 построек, в том числе 38 резных стел, разбросанных по всему комплексу. Выделяется главный храм, с высеченными на его стенах большими барельефами, Священный Камень, на котором совершались жертвоприношения, Акрополь. В основном, здания построены из зеленоватого вулканического камня, а лепные украшения из особой пластической массы, в состав которой входили гипс, известь, песок и вода. На стенах и скульптурах видны следы краски. Подземная часть Копана испещрена многочисленными туннелями и траншеями. По ним можно добраться до внутреннего храма. Около 1300 лет назад строители майя аккуратно засыпали небольшой храм песком, а над ним построили другую культовую пирамиду. Работы по расчистке подземной части Копана начались совсем недавно, и здесь еще будет много открытий.

Статья была опубликована в журнале «Охотничий двор» май, 2012год.

Фотогалерея

©2011-2016 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.
mail