РОК-ПОЭМА «МОБИ ДИК»: в океане поэзии и рока…


Рок-поэма "Моби Дик"

РОК-ПОЭМА «МОБИ ДИК»: в океане поэзии и рока.

На сцене МХАТ им. Горького независимая продюсерская компания «Театральное Дело» 14 и 15 мая 2019 года представили премьеру рок-поэмы «Моби Дик» по легендарному роману американского писателя Германа Мелвилла.

Постановка близка по содержанию роману, в котором повествование ведётся от имени американского моряка Измаила, ушедшего в рейс на китобойном судне «Пекод», макет которого вырастает перед зрителями на сцене с высокими мачтами, палубой, парусами и такелажем. Капитан судна, Ахав одержим идеей мести гигантскому белому киту, убийце китобоев, известному как Моби Дик из-за которого в прошлом потерял ногу, и приказывает команде разыскивать кита на просторах океана.

Трудовые будни экипажа судна представлены в виде театрально-музыкального шоу с «живым» участием российской группы «Театр Теней», которое объединяет драматический театр, рок-музыку, перформанс, современную хореографию и видео-арт. На протяжении всего спектакля рок-группа располагается на сцене и сопровождает действие, зажигая публику или настраивая на лирический лад. Специально для «Моби Дика» были написаны 23 авторские рок-баллады.

                                      

Бытовой реализм матросской жизни (актёры ставят и убирают паруса, работают вёслами, управляются с корабельным такелажем и оснасткой) сочетается с возвышенным и поэтичным существованием танцовщиц, работающих в жанре contemporary dance и физического театра. Одну из наиболее значительных ролей исполняет совсем маленький артист, великолепно изобразивший юнгу Пипа. Музыка, драматическое и физическое действие, танец, декорации, визуальный ряд и спецэффекты, всё это сливается в беспрерывный «видеоклип», который «монтируется» здесь и сейчас на глазах у публики. Это новый смелый шаг в театральных постановках.

Рок-группа, хор, балет, трюковые и драматические актеры представили на премьере незабываемое шоу, в сочетании с мастерски исполненными декорациями. Это позволило создать атмосферу и реалии настоящего морского дела и превратило зрителей в свидетелей и участников захватывающего приключения - погони команды китобойного судна «Пекод» и капитана Ахава за белым китом-убийцей по имени Моби Дик.

Наконец преследователи находят Моби Дика, что, в конечном счете, приводит к трагедии. От его мощного удара тонет и само судно, и все кто на нем находился. Благодаря случайности спастись удалось только Измаилу. В конце спектакля огромный мультимедийный океан накрывает зрительный зал, и финальная баллада рок-поэмы звучит гимном вечной, непобедимой жизни, высшей поэзией о мечте, о схватке человека со стихией.

Рок-поэма «Моби Дик» станет вторым проектом компании «Театральное дело» на пути создания нового для России направления – профессионального рок-театра, где главная роль в театральных спектаклях отведена лучшим российским рок-группам. Выпущенный в 2012 году и с успехом идущий на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга рок-мюзикл «Тодд» с участием группы «Король и Шут» вызвал большой интерес у зрителей к такому неожиданному на первый взгляд сочетанию: классической рок-культуры и классического театра.

©2011-2019 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.

mail