Форум: Туристические возможности Таджикистана.


Форум: Туристические возможности Таджикистана.

Форум: Туристические возможности Таджикистана.

24 января 2019 года в Посольстве Республики Таджикистан в Москве в рамках программы «Развития села, туризма и народных ремесел в 2019-2021 годах» в сотрудничестве с Исполнительным органом государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан состоялся Форум на тему «Туристические возможности Таджикистана».

В форуме приняли участие около семидесяти представителей государственных органов России, ведущих российских туристических агентств, авиакомпаний и средств массовой информации, а также более 10 туроператоров из Таджикистана.

В ходе своей приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов подчеркнул, что туризм в современном мире играет все более заметную роль в укреплении взаимопонимания между народами, взаимном сближении и обогащении культур, содействии глубокому пониманию и уважению традиций и обычаев народов. Посол Таджикистана отметил, что Правительство Республики Таджикистан уделяет особое значение развитию сферы туризма. В Таджикистане 2018 год был объявлен “Годом развития туризма и народных ремесел”, а 2019-2021 гг. объявлены «Годами развития села, туризма и народных ремесел». Только за 2018 год количество туристов, посетивших Таджикистан увеличилось в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом.


В ходе выступлений было подчеркнуто особое значение форума «Туристические возможности Таджикистана», который нацелен на активизацию взаимодействия, расширение контактов и обмен опытом между туристическими компаниями и организациями двух стран, а также укрепление культурно-гуманитарных связей между Таджикистаном и Россией.

Представители таджикских туристических компаний, таких как: Ассоциация развития туризма Зарафшана, Альпинистская база «Артуч», санаторий «Шифо», туристические организации «Бунёд-Тур», «Бозори Вору», «Чил Мехроб», «Саразм», «Кухандиз» и «Авиткон» подробно рассказали о своей деятельности и благоприятных условиях по приему гостей, предлагаемых туристических направлениях с посещением исторических, культурных и развлекательных объектов. Озвученные в ходе выступлений цены на размещение, экскурсии и услуги принимающих туристических компаний вполне приемлемы для российских туристов, но цены на авиабилеты пока достаточно высоки, что существенно влияет на объем туристических поездок из России. Еще одним фактором, сдерживающим развития туризма страны является недостаточная информация о состоянии инфраструктуры отрасли: уровень отельной базы, сервис, дороги, транспортное обслуживание. Хозяева форума убедительно заверили собравшихся, что за прошедшие годы была проделана огромная работа по развитию уровня туристического сервиса и работа в этом направлении будет продолжена. Правда, отельная база была освещена недостаточно наглядно и потенциальным туристам придется внимательно разобраться в этом вопросе с принимающей компанией. Присутствующим были продемонстрированы видеоролики о природных, культурных и развлекательных объектах, памятниках истории и архитектуры Таджикистана, а также предоставлены туристические карты, буклеты и другие печатные материалы.

Представители таджикских туристических компаний отметили, что динамичное развитие республики в сочетании с богатством туристических и рекреационных ресурсов, а также национальными традициями гостеприимства открывают перед путешественниками большие возможности. И альпинисты и горнолыжники и любители рафтинга найдут здесь чем заняться. Добрососедские отношения с Узбекистаном позволяют за одну поездку посмотреть сразу две страны. Присутствующие имели возможность ознакомиться с богатым историко-культурным наследием и уровнем развития современного Таджикистана.

Без сомнения, страна интересная, пока мало раскрученная в сфере туризма, как и в крупных культурных и спортивных международных мероприятиях, ждет своего часа и делает первые, но уверенные шаги по популяризации своего туристического потенциала.


©2011-2019 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.

mail