Премьера мюзикла «Капитанская дочка» в театре «У Никитских ворот».

Мюзикл "Капитанская дочка"

Премьера мюзикла «Капитанская дочка» в театре «У Никитских ворот».

Автор музыки — народный артист России Максим Дунаевский. Сценическую редакцию литературного произведения и текст песен написал художественный руководитель театра, народный артист России Марк Розовский.

8 октября в театре «У Никитских ворот» с успехом прошла премьера мюзикла «Капитанская дочка» по повести Александра Пушкина. Получилась красивая, яркая и наверняка надолго запоминающаяся сказка о том, как любовь преодолевает все ужасы и страдания, выпавшие на долю главных героев во время трагических событий восстания Емельяна Пугачева, невинными участниками которых они оказались.

С самого начала сценические эффекты и декорации переносят зрителя в атмосферу того смутного времени. Снег, сани, тулупы на артистах вполне натуральны. Они органично дополняют великолепную игру актеров. Гринёв (Игорь Скрипко) и Савельич (Юрий Голубцов) с первых минут задают тон спектаклю и устанавливают планку профессионализма, которую по мере развития событий на сцене с успехом поддерживают и другие актеры, занятые в постановке.


Мюзикл "Капитанская дочка"

Пугачев предстает в спектакле, вовсе не народным героем и защитником обездоленных, а обыкновенным бандитом с непомерными амбициями, поэтому симпатии зрителей явно на стороне влюбленной пары и, соответственно, законной на тот момент власти, ее представителей и защитников. Сегодняшние школьники, которых было много на премьере, будут воспринимать это произведение А.С. Пушкина именно так, как они его прочувствовали в театре, и уже никакая КПСС с этим поделать ничего не сможет.


Мюзикл "Капитанская дочка"

Впрочем, сам Пугачев достаточно заметная фигура в русской истории, поэтому и в постановке театра является одним из главных героев. В большинстве сцен с его участием задействовано много артистов, которые дополняют персонаж. В такие моменты часто сцена окрашивается в красный цвет, очевидно символизирующий о потоках крови, пролившейся в тот период, а воинственная мимика актеров, размахивающих оружием впечатляет даже на галерке.

Мюзикл производит сильное впечатление и смотрится на одном дыхании. Красиво, профессионально и убедительно.


Мюзикл "Капитанская дочка"

Идея создания музыкального спектакля по повести Александра Пушкина родилась у Марка Розовского в середине 80-х годов прошлого века, когда он работал над постановкой мюзикла «Бедная Лиза». Однако осуществить свой замысел режиссер смог только через три десятилетия. Соавтором музыкального спектакля стал его давний единомышленник, один из главных мелодистов советского и российского кинематографа Максим Дунаевский. Их творческий союз родился еще во времена театральной студии МГУ «Наш дом», одним из руководителей которой был Розовский. Результатом сотворчества стали, в частности, знаменитый музыкальный спектакль «Три мушкетера» и созданный на его основе телевизионный художественный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера».

©2011-2018 газета "Инфоресурс". Все права защищены.
Фотографии, размещенные в газете, являются интеллектуальной собственностью, при использовании, необходимо делать ссылку.

mail